こんばんは

お読み下さりありがとうございます

週末作ったおやつです。


生姜と柚子のシフォン→❤️

冬に買った粉末ステックが6本もー。

シフォン2台やいて消費しました


大抵、このレシピを基本にしてます↓

プレーンシフォン❤️

水分多め。しっとり感サイコー爆笑

レシピにメレンゲの混ぜ方とか、写真とか、細かく書いてます


この渋ーい感じが、案外子供に人気で、

今回も消費早かったよ。ウインク


型外し雑でしたね。なんかごめん。


それから、林檎のザクザクケーキ→❤️


今季初めて焼きました。

サンふじ買ったらいまいちだったんで、

やっぱりケーキになってしまった

林檎の染み染みのところ、たまりません。

ちゃんと3日目に食べました。

1カットのつもりが、一度に半分食べちゃったじゃないか。

自分が怖いー滝汗

もう一台は、友達におすそ分けしました


今でも沢山のつくれぽありがとうございます


それから、マーラーカオ→❤️


一度食べると癖になるやつー♡

意外と高カロリーなんで、食べ過ぎないように気をつけないといけません。

(沢山食べてしまった場合、テニスを4時間程やればいいかも。何それねー)


マーラーカオが縮む原因は、火力だと思います。

お湯をたっぷり沸かして、強火で15分一気に蒸します。

ここでビビると縮んでしまうのかも。

そのあと、中火で15分蒸して

火を止めるや否やすぐ取り出す!

これも縮まない秘訣かな。

蒸し器の中でほっておいたら、

上から水滴が落ちて縮んだことがありました

色々失敗したので、今はあんまり縮まなくなったよ。

次は醤油味を作ろうかな。


最後に、
オートミールスコーン→❤️


ブログ書いたの、5年前だった…。  

やっぱりスコーンは、

常備したいおやつのNo. 1です。


以上、食感の違うおやつを一通り作って、

楽しい楽しいお菓子作りでした。照れ


今日は雨で、ちょっと疲れ気味の水曜日ですが、

週末まで頑張りましょうね…ニコニコ


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます