こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日もいい天気ですね
布団もよく干せるー 。
今は昼休みがながいので、
自宅に戻り、パンをこねて、かけつぎして、餡子を炊いて、プリン作って、ブログ書いてるよー(逆に忙しそうね)
この前写真を載せた、林檎とさつまいものゴロゴロパン覚え書きします
リスドォル250g
元種100g←ルヴアン種。
砂糖10g
塩6g
牛乳150g
ゴマ25g
こねない方法です。種はちぎってもいいけど、牛乳で溶きました
ボウルに全部いれ、ヘラを使って軽く全体が馴染む様に優しく混ぜる。
20分休ませる
20分毎にカードミキシングあと2回する
ラップして、25度の室温に1時間ほど置いてから、冷蔵庫で8時間寝かせる
室温に出してさらに1時間、フィンガーテストで判断。
この時フィリングを作りました
中りんご1こ←皮付きでサイコロ
レーズン50g
バター20g
ラム酒少し
フライパンにバターを入れ、りんごとレーズンを炒める。ラム酒少し加えて冷ましておく
さつまいもを入れる場合は、1/2本をサイコロに切って洗う。濡れたまま皿に入れ、砂糖大1やはちみつをふり、 600w3分レンチン。(溶かしバターをのせても)。胡桃はローストしてあります。混ぜて冷ましておく
4~6分割、ベンチタイム20分
具が表に出ないように包みました
一時間ほど30度で発酵させて、オーブンは250度に予熱しておく(鉄板もいれて)
230度で15分程度やきました(途中ターン)
今朝も解凍して食べましたよ
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
それから……
これは今朝です。
やったー٩(ˊᗜˋ*)و。末娘と大喜び。
上が伸びると思ったら、
24時間も立たないのに、オリが出てきました。もう発泡してます。
あけび酵母、強いって。
ググったらでてきたよ
↓
アケビにつく酵母が強力です。クチの開いたアケビの実(白いタネ のところ)をそのまま使います。アケビの実があのように露出しながら腐らない のは酵母菌の膜で覆われて他の菌を寄せ付けないからです。
すごいー。
またレポート書きます
それから、賞味期限15日切れたヨーグルトで酵母起こしました。なんとまぁ。
(なんで食べないんだよ)
2日半で完成しました。
(ヨーグルトで食べなさいよ!)
字かきちゃない~
リスはリスドォルです。(わかるね)
冷蔵庫の中、酵母がいっぱいなので、
さっき、ストレート法で白パン仕込みました
お団子みたいよー。いい感じ。
期待MAX。白パンストレート法は久しぶりです♡
それでは、またね。
そろそろお仕事に行ってきます。
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: ばいばい
ランキング参加中♪
パン