Yum Talay ยำทะเล の作り方です
1. さっと火を通して下ごしらえをしたシーフードを塩水で軽く洗い
よく水を切って冷蔵庫で冷やしておく
2. オリーブオイル、酢、水、ハチミツ、塩、コショウ、バジルを
混ぜ合わせて味をみながらドレッシングを作る
3. シーフードが十分冷えたら、ドレッシングをよくからませる
4. レタス、ゆで卵、トマト、アスパラガスなどと
いっしょに上手に盛りつけてできあがり
※ ここがポイント ちょっと洋風にアレジされたヤムタレー です。
タイ風に仕上げたいときは、塩、酢、水のかわりに
ナンプラー、レモン汁、またお好みでトウガラシ
を使ってみて下さい。