こんには!

  婚活女性の心と食を整え、幸せを育んでいく 

  管理栄養士 大西めぐみです。

 

 今日はハロウィーンですね^^

 かぼちゃスープ・かぼちゃの煮物…

 食事で季節を感じられるのは、とっても楽しいです。

 

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 「なんとなくダルイ」は、ごはん丸飲みサイン

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 「なんとなくダルイなぁ」の要因は、睡眠不足・

 タスク過多・温度変化は良く言われています。

 

 がしかしっ、実は盲点な要因が一つあります。

 

それは、

 ごはん丸飲みしているからなんです。

現代人はやわらかい物好き

 ”丸呑み”は言い過ぎかもしれませんが、

 現代人は、タイパを重視するあまり

 さっと食べられるやわらかい物を好む傾向にあります。

 

 では、何で噛まないことで体に疲れを感じる理由は

 ・十分に消化酵素が力を発揮できず、消化吸収ができない。

 ・形が大きいまま胃や腸に食べ物が流れ込むことで

  小さくするのに時間がかかる。

 

 いわゆる、消化吸収不良の状態だからなんですよね。

 

 私は、よく噛んで食べるようになってから

 お通じの状態が良くなりました。安定している感覚です。

 安定すると、心も穏やかです。

消化吸収力を上げないと効果半減

 腸活ブームで、麹とか○○菌って、色々あるけど

 それを取り入れた時に効果が発揮されるのは、

 体の消化吸収システムが稼働している時なんです。

 

 食べ物の大きさを小さくして消化酵素が働きやすい

 状態=システム稼働状態。

 

 消化吸収システムを稼働状態にする方法の1つに

 「よく噛む」があります。

 

 食べ物の大きさを小さくすることで

  消化酵素が働きやすい状態になっていきます。

 

「1口30回」と言われますが、それをやっていると

 食事が義務のようになって全然愉しくない。

 

 なので、まずは今の回数にプラス5回からでOKです。

 今の あなたが、何回噛めているかを知ることも

 大切です。

 

 噛む回数を増やすとっておきの方法が

 ”たべるmeiso"です。

 

 どんな味?におい?触感?音?に意識を向けて

 観察していくことで自然と噛む回数が増えていきます。

 

 ちなみに、よく噛むと顔の筋トレにもなるので

 ステキな表情・雰囲気がつくられていきます。

 

 新しい健康習慣の1つにいかがでしょうか。

 

 今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

 いつも応援しています^^

 

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