こんには!
婚活女性の心と食を整え、幸せを育んでいく
管理栄養士 大西めぐみです。
今日はハロウィーンですね^^
かぼちゃスープ・かぼちゃの煮物…
食事で季節を感じられるのは、とっても楽しいです。
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「なんとなくダルイ」は、ごはん丸飲みサイン
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「なんとなくダルイなぁ」の要因は、睡眠不足・
タスク過多・温度変化は良く言われています。
がしかしっ、実は盲点な要因が一つあります。
それは、
ごはん丸飲みしているからなんです。
現代人はやわらかい物好き
”丸呑み”は言い過ぎかもしれませんが、
現代人は、タイパを重視するあまり
さっと食べられるやわらかい物を好む傾向にあります。
では、何で噛まないことで体に疲れを感じる理由は
・十分に消化酵素が力を発揮できず、消化吸収ができない。
・形が大きいまま胃や腸に食べ物が流れ込むことで
小さくするのに時間がかかる。
いわゆる、消化吸収不良の状態だからなんですよね。
私は、よく噛んで食べるようになってから
お通じの状態が良くなりました。安定している感覚です。
安定すると、心も穏やかです。
消化吸収力を上げないと効果半減
腸活ブームで、麹とか○○菌って、色々あるけど
それを取り入れた時に効果が発揮されるのは、
体の消化吸収システムが稼働している時なんです。
食べ物の大きさを小さくして消化酵素が働きやすい
状態=システム稼働状態。
消化吸収システムを稼働状態にする方法の1つに
「よく噛む」があります。
食べ物の大きさを小さくすることで
消化酵素が働きやすい状態になっていきます。
「1口30回」と言われますが、それをやっていると
食事が義務のようになって全然愉しくない。
なので、まずは今の回数にプラス5回からでOKです。
今の あなたが、何回噛めているかを知ることも
大切です。
噛む回数を増やすとっておきの方法が
”たべるmeiso"です。
どんな味?におい?触感?音?に意識を向けて
観察していくことで自然と噛む回数が増えていきます。
ちなみに、よく噛むと顔の筋トレにもなるので
ステキな表情・雰囲気がつくられていきます。
新しい健康習慣の1つにいかがでしょうか。
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
いつも応援しています^^
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