おはようございます!

  わたしの食事軸で心と体の土台を創る

  管理栄養士 大西めぐみです。

 

 今日は市が開催している創業塾の2回目。

 お金の計算・事業を始める前の準備…

 知らないことがたくさんだけど、やりながら

 進めるって大切だと改めて実感しています。

 

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 10月23日ワークショップ開催報告

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 10月23日(木)に

こちらのワークショップを開催しました!

 

 まずはご参加下った、みえこさんの感想から

 

 仕事から帰ってくるとお菓子をムシャムシャ食べて

しまう私です。

何とかしたい、食事もバランスよく作りたいと

思っていました。

 

大西めぐみさんのメルマガで

「食べちゃった」を「味わえてよかった」幸せに変える

時間のワークショップ【たべるmeiso】を目にして

申し込みしました。

 

今日講座に参加して、実際に【たべるmeiso】体験をしました。

今までなんとムシャムシャ食べていたことか‼

 

お腹が減ったを満たすために、ただただムシャムシャと

満足するまで食べていた自分に気づきました。

 

用意して食べた、いつも菓子受けに入っている

ドーナツが愛おしく思えました。

それはちょっと言い過ぎですが。

 

9つの体の声があることを教えてもらいました。

食べ物を味わうとはこういうことか!と思いました。

 

明日から食べ方が変わります。

 

 みえこさんご感想ありがとうございます^^

 

 今回は、ストレスを感じた時に食べていまいがちな

 「お菓子」をテーマにしました。

 

 好きなお菓子を味わうワークでドーナツを食べた後に

 みえこさんが「嬉しい」ととってもステキな笑顔で

 一言伝えてくださいました。

お菓子のイメージを変えていきたい

 ”お菓子”って、幸せとかご褒美とかでポジティブな印象

 はあるものの、罪悪感を持っていたり、ストレス発散の時

 に食べたり、体に悪いと言われたりと、ネガティブなイメージ

 もしっかりとある。

 

 私が"たべるmeiso"を広めていきたい理由の一つに

 「お菓子=悪」「お菓子を止められない自分はダメ」

 という思い込みを無くしていきたい。というのがあります。

 

 私も過去3年ぐらい、人間関係のストレスから寝る直前まで

 お菓子を食べる生活をしていました。

 「ほんとは今すぐにでも止めたいのに…」って、気持ちだけは

 あるんだけどね。の状態でした。

心のスキマ、埋めたいよね

 私たちは、心にできたスキマを食べ物で埋めようとする

 クセがあります。

 

 なので、ストレス発散にお菓子を食べることは自然な

 流れなのかもしれないけれど、

 

「心がSOSを発している」

 

 この状態に気付いて寄り添うことからが始まりになって

 いきます。

 

 私たちの中には、色んな「私」がいるから

 寄り添ってもらえると嬉しいんですよね。

 

 寄り添うことで出てくるのが

 「私は○○したい」というピュアな気持ち。

 それを叶えていくことで、変に力むことなくどっしりと

 構えられるように少しずつなっていきます。

 

 私は、ポッキーを食べました。

 ワークの時は「1本だけだとあんまり味がない」って

 思ったけれど、ワークショップ終わった後に食べると

 味がちゃんとしました。

 

 それだけ緊張していたんだなと思いました^^

 ちょっとしたことで味わい方って変わってきます。

 それを楽しむのも、たべるmeisoの醍醐味です。

 

  

 

 来月も"たべるmeiso"ワークショップ開催します!

 ・婚活中で、ストレスから食べすぎてしまう方

 ・結婚相談所やマッチングアプリを利用している方

 ・ぽっちゃり体型にコンプレックスを感じている方

 ・「我慢するダイエット」に疲れた方

 のご参加をお待ちしております♪

 

 今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

 いつも応援しています^^