おはようございます!
わたしの食事軸で心と体の土台を創る
管理栄養士 大西めぐみです。
今日は市が開催している創業塾の2回目。
お金の計算・事業を始める前の準備…
知らないことがたくさんだけど、やりながら
進めるって大切だと改めて実感しています。
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10月23日ワークショップ開催報告
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10月23日(木)に

こちらのワークショップを開催しました!
まずはご参加下った、みえこさんの感想から
仕事から帰ってくるとお菓子をムシャムシャ食べて
しまう私です。
何とかしたい、食事もバランスよく作りたいと
思っていました。
大西めぐみさんのメルマガで
「食べちゃった」を「味わえてよかった」幸せに変える
時間のワークショップ【たべるmeiso】を目にして
申し込みしました。
今日講座に参加して、実際に【たべるmeiso】体験をしました。
今までなんとムシャムシャ食べていたことか‼
お腹が減ったを満たすために、ただただムシャムシャと
満足するまで食べていた自分に気づきました。
用意して食べた、いつも菓子受けに入っている
ドーナツが愛おしく思えました。
それはちょっと言い過ぎですが。
9つの体の声があることを教えてもらいました。
食べ物を味わうとはこういうことか!と思いました。
明日から食べ方が変わります。
みえこさんご感想ありがとうございます^^
今回は、ストレスを感じた時に食べていまいがちな
「お菓子」をテーマにしました。
好きなお菓子を味わうワークでドーナツを食べた後に
みえこさんが「嬉しい」ととってもステキな笑顔で
一言伝えてくださいました。
お菓子のイメージを変えていきたい
”お菓子”って、幸せとかご褒美とかでポジティブな印象
はあるものの、罪悪感を持っていたり、ストレス発散の時
に食べたり、体に悪いと言われたりと、ネガティブなイメージ
もしっかりとある。
私が"たべるmeiso"を広めていきたい理由の一つに
「お菓子=悪」「お菓子を止められない自分はダメ」
という思い込みを無くしていきたい。というのがあります。
私も過去3年ぐらい、人間関係のストレスから寝る直前まで
お菓子を食べる生活をしていました。
「ほんとは今すぐにでも止めたいのに…」って、気持ちだけは
あるんだけどね。の状態でした。
心のスキマ、埋めたいよね
私たちは、心にできたスキマを食べ物で埋めようとする
クセがあります。
なので、ストレス発散にお菓子を食べることは自然な
流れなのかもしれないけれど、
「心がSOSを発している」
この状態に気付いて寄り添うことからが始まりになって
いきます。
私たちの中には、色んな「私」がいるから
寄り添ってもらえると嬉しいんですよね。
寄り添うことで出てくるのが
「私は○○したい」というピュアな気持ち。
それを叶えていくことで、変に力むことなくどっしりと
構えられるように少しずつなっていきます。
私は、ポッキーを食べました。
ワークの時は「1本だけだとあんまり味がない」って
思ったけれど、ワークショップ終わった後に食べると
味がちゃんとしました。
それだけ緊張していたんだなと思いました^^
ちょっとしたことで味わい方って変わってきます。
それを楽しむのも、たべるmeisoの醍醐味です。

来月も"たべるmeiso"ワークショップ開催します!
・婚活中で、ストレスから食べすぎてしまう方
・結婚相談所やマッチングアプリを利用している方
・ぽっちゃり体型にコンプレックスを感じている方
・「我慢するダイエット」に疲れた方
のご参加をお待ちしております♪
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
いつも応援しています^^