おはようございます!

  わたしの食事軸で心と体の土台を創る

  管理栄養士 大西めぐみです。

 

 星野珈琲で、ふわふわスフレドリアを

 頂きました。

 

 ふわっふわのメレンゲ。

 「ゼロキロカロリー」とはこのこと。というぐらい

 ふわふわのシュワシュワでした^^

 

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 シュークリーム食べて良いよ

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 「管理栄養士さん的に、食べたらNG食材を

 教えてください」

 

 「ないです」

 

 「えーそうなんですね!それは画期的!

 その考え方ぜひ広めて欲しい」

 

 この会話は、10/20にstand.fmでコラボ

 

 させて頂いた けんこうラジオ RYOHEIさん

 との会話です。

 

 ここで思ったのは、知らないことに対しては

 「良い」「悪い」が判断材料になるということ。

365日食べられるかどうか

  今日は食品の「良い」「悪い」の評価に対しての

 私なりの意見。

 

 私が「シュークリーム食べても良いよ」ってお伝え

 するのは、365日毎日食べる訳ではないし、それが

 毎日の食事にすり替わってないですよね。

 

 っていうことなんです。

 「○○を食べると良い」と言われて、手軽なもので

 あればあるほど、スーパーから姿を消す。

 

 それだけ各々が、健康を創っていくために真剣に

 向き合っている。それはそれでステキなことでは

 あるんだけど

 

 「その食材、365日毎日・食事代わりに食べられる?」

 っていう視点を持って欲しいなと思っています。

食材じゃなくて情報食べてません?

  食事の情報がたくさんある中で、どれを選びとる

 かは、至難の業だなと思うぐらいにあります。

 

 「病気になるかもしれない」とか

 「これ食べたら太るっていってるよなー」とか

 不安や不満を避けるための食事になると

 ”味わい”よりも”情報”を優先する食事になってしまいます。

 

 この話になると、「正しい食事」って存在しないと思う

 ところもあります。

基準を持つ・知っておく 

  食事は、情報よりも味わうことを優先して欲しい

 とは思っているものの、長年のデータによって

 食べ物と病気・メンタルの関係は明らかになって

 いるのも事実としてあります。

 

 シュークリームは食べる回数・量によっては

 血糖値・コレステロール値・中性脂肪の数値が上がる

 要因に十分なり得ます。

 

  これを知ってるか知らないかだけで、選び方・食べ方が

  随分と変わってきます。

 

 同じ料理・食材を食べても、その時の心と体の状態・

 遺伝的な要因によって体に出る反応が違ってきます。

 

 だからこそ、食べて体がどう変わっていくかは

 心と体の感覚と、メンテナンス(健康診断含め)

 の掛け合わせで見ていくことがオススメです。

 

 「食べた時の心と体の感覚を知るってどうやるの?」

 って思っているなら、明日のワークショップで

 お待ちしております^^

 

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 今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。

 いつも応援しています^^