実家から大量のびわをもらいました
赤ちゃんの拳くらいの小さなものです。
皮を剥くのも面倒だなぁ…
思い立ってリキュールに挑戦してみました
びわとレモンのリキュール
びわ 1キロ
レモン4つ
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8L
①びわとレモンは洗ってキッチンペーパーで水気をとっておく
②レモンは皮を剥き、白いところもとっておく。4つくらい輪切りに。
③消毒した瓶に下から《びわ レモン
氷砂糖》と入れ、これを2段作る
④ホワイトリカーを注ぎ、封をする
※3ヶ月くらいから飲めるようです。
初リキュール
楽しみだなぁー
あと半分、どうしよっかなぁー
iPhoneからの投稿