「少しずつ、夕暮れの農作業です」
遅咲きのスイセンが咲き、ルピナスもピンクとうす紫のやさしい色合いで一気に咲きました。
畑の片側は、タマネギとジャガイモ、グリーンアスパラが占領しています。
毎年、こぼれ種で咲くカモミールは、今が満開です。
畑の畝以外の所で芽を出しているため、毎年、畝は同じ所を使います。
トラクターなどの機械は使わず、作土になる部分に自社の土づくり資材を混ぜて畝をつくるだけです。
肥料も消毒も無し。
連作はこだわりません。(仕事として、あえて連作条件にしています)
今日は、枝豆を播きました。
「湯あがりむすめ」という品種。昨年、とても甘くて質が良かったのです。
イチゴは、数日前、植えたばかり。
余った昨年の株は、築山にまとめて移植しました。
毎日、畝を作りながら、少しずつ苗の定植です。
どんな設計にしようかと、見渡して描いています。
カモミールが咲き切った頃には、トマトやナスにカモミールの草マルチが掛かります。
今年はいろいろなハーブが増えています。
毎日、姿を変えるわが家の庭と畑。
時間と費用を掛けて愉しむガーデニングは、定常型社会を示すもの。
こんな風に、毎日を積み重ねて、穏やかな日常が流れています。
波乱万丈の昔では、まったく考えられない暮らし…。
キュウリ、ミニトマト、ピーマン、ナス・・・、夏野菜があれば、心豊かに暮らせます。
今年も、できるモノできる期間だけの自給自足で暮らします。
***************************************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・