常備菜が何種類かあると、夕飯の時やひとりのお昼ご飯のときにとっても便利ですよね。
最近時間のある時に何種類か一度に作り、次に日にまた一品と増やすようにしています。
うっかり八兵衛なので、写真を撮り忘れちゃうのですが、
先日作ったものを。
かなりの頻度で作る茄子の揚げびたし。
めんつゆにすりおろした生姜を入れて、揚げた茄子を入れて、ミョウガと大葉をどっさりトッピング。
右は、きゅうり、セロリ、コーン、ツナ
ツナの代わりに、鶏の胸肉やささみでも美味しいです。お好みで塩と胡椒をプラスしてもOK
オニオンスライスに、茹でたしめじのマリネ。
お酢、オリーブオイル、レモン汁、お砂糖ほんの少し、塩コショウ
冬はしっかり煮物系の常備菜が多いけど、夏はやっぱりさっぱり系だわね。
他にも、ピーマンやトマトや南瓜、きゅうりやゴーヤやしし唐など、夏や美味しいお野菜目白押し。
お料理上手の友達にレシピ教わったり、母から受け継いだレシピで作ったり、自分で考えたり、最近常備菜にはまってます。
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