1018日目!
おはようございます
◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯◎◯
◆レシピや記事のカテゴリ一覧はこちらです!
昨晩から、やりたい事のストックから 『次はこれがしたいなぁ』 を拾い上げていく作業をしていました
が、しかし。
が、しかし。
やりたい事、いっぱい!!
料理に例えると、メインディッシュにはまだまだ届かずなので、前菜であるとか、スープのような、
メインディッシュまでの道のりも、最高の食事をするにはとっても重要。
しかし拾い上げた量を見ると、前菜でお腹ぱんぱんになってしまう。笑
あれも食べたい、これも気になる状態。
しっかりと絞り込んで、時を分けてやっていけたらなぁ と、ソワソワしております。
そうだ! 朝ブログの似顔絵企画の抽選発表も、
日曜日あたりにさせて頂こうと思います
日曜日あたりにさせて頂こうと思います
応募いただいた方々は、ブログの最後あたりにあります、黄緑色の『友だち追加』ボタンをポチッとして、結果発表のブログ記事の更新通知を受け取っていただけたらと思います
さて。
やりたい事をコース料理に例えましたが、実際の料理でも、前菜が大好きな私。
アペタイザーやアミューズ、前菜といった言葉を聞くと、テンションが上がるほど、前菜のラインナップは重要だと思っています
そこが本日の◯◯の日!
6月の第1木曜日は…
アペリティフの日。
アペリティフとは…??
アペリティフとは、食前酒のことです
和食だと、ちょこっと付いてくる梅酒だったりします。
アペリティフという言葉もフランス語で、そもそもがフランス料理の食前酒を飲む文化を広めよう!とこの日が制定されたのですが、
語源はラテン語のaperireで、『開く』という意味。
そして、このアペリティフはイタリア料理からはじまったと言われております。
あまり強くないお酒を少し飲んで、食事の楽しさをアップさせましょう。といったニュアンスで、アペリティフは始まったようです。
… アペリティフ。
とっても言いたくなるフレーズ…
お酒は強くないけれど、アペリティフと共に出てくるような、小さなアミューズたちが大好きなので、
今日の◯◯の日は、こちらをピックアップしました
それでは本日もシャキッと。
いってらっしゃいませ
◆6月12日まで、CMコンペに挑戦中!ご覧いただけたら嬉しいです。↓ ↓
↓LINEスタンプ、作っています!