トマトがジューシーな、変わりダネ料理。
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トマトがたっぷり食べられる、しっかりおかずな麻婆トマト。
ピリッとしたしっかり味に挽肉の旨味
トマトが主役のおかずレシピです
◆材料 大皿4〜5人ぶん
・トマト 中サイズ 5個前後
・ししとう(なくてもOK) 5〜6本
・玉ねぎ 1/2個
・合挽き肉 150g
・卵 2個
・塩 ひとつまみ
⚫︎合わせ調味料
・片栗粉 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・中華だしの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・水 100cc
・中華だしの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・水 100cc
合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。 小さなボウルに まずは片栗粉と中華だしの素、コチュジャン、砂糖を入れてから、醤油や酒で片栗粉を混ぜ溶かしながら合わせていくとダマになりません
◆作り方
玉ねぎはスライスに。
トマトはサイズによりますが、小振りでも6等分のくし切りに。 ししとうはヘタを落とし、小さければそのままで。大振りな場合は斜め半分にカットします。
中火にかけたフライパンに挽肉を投入。 軽く混ぜたら玉ねぎを投入。 塩ひとつまみをパッ。
シャカシャカと炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトとししとうを投入。 ざっくり混ぜ合わせます。
トマトが温まるまで炒め(目安2分)、合わせ調味料を再度混ぜてから、回しかけます。
ざっくりと絡め混ぜます。
グツグツしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして1分待ち、火を止め3分放置します。
卵がおおよそ固まったら完成です
暑い季節には特にオススメな、さっぱりしつつピリ辛な、麻婆トマト
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