だし巻き卵とトーストは意外ととっても相性が良い

マヨネーズが苦手な方から、『マヨなしでも美味しいたまごサンドは出来ますか?』と尋ねられ、考えたレシピです。

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はみ出すぐらいが美味しい、和風たまごサンドです

材料
・食パン 4枚切り 1枚
・卵 2個
・片栗粉 小さじ2
・白だし 大さじ1
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2
・海苔 (味付け海苔がオススメ)適量


作り方

⚫︎たまごを焼きます。
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① 片栗粉小さじ2と白だし大さじ1、塩ひとつまみをよく混ぜたところに卵を割り入れます。よく溶き混ぜてから水大さじ2を混ぜ、卵液を作ります。
②卵焼き器を中火にかけ熱します。弱火に落とし、サラダ油少々、バター小さじ1を塗り、卵液を全量流し入れます。
③菜箸でツンツン突きながら、半熟になるまで極弱火で加熱。突いた穴から卵液が流れ下りるイメージで焼きます。
④半熟になったところでコテやフライ返しで前後半分に折りたたみます。
→ たまごの完成


⚫︎パンを用意します。
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①食パンを横長に置き、縦半分にカット。
②断面から切り込みを入れます。耳に当たるぐらいギリギリまで切り込むと、ポケットがしっかり出来ます。
③アルミホイルを丸め、ポケットに詰め込み、トースターでパンを焼きます。
④アルミホイルを外し、程よいサイズに切った海苔を挟みます。
→パンの完成


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パンのポケットに、半分に切ったたまごを差し込みます。


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MEG♀考案『ポケットースト』だと、沢山詰めても大丈夫

お弁当として持って行きたいときは、炒り卵にしたものをぎゅっと詰めても良いかと思います

お試しくださいませ

MEG♀

◆断面美のだし巻き卵や漬け卵もぜひ
今週のオススメ③ [卵と調味料だけで出来る!レシピ集]

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