フォークで混ぜて、焼くだけの超簡単チョコバナナケーキ

_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6164.JPG

最近、チョコバナナケーキを食べたくなって、幾度と試作していたチョコバナナケーキ。

より簡単に、より美味しく出来ました


材料 パウンド型2台ぶん
・バナナ 2本 (160〜180g)
・板チョコ 50〜55g
・ホットケーキミックス 150g 
・無塩バター 100g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1.5
・ラム酒 小さじ1 お好みで
・バニラエッセンス または バニラグラインダー  適量 お好みで


作り方
_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6165.JPG
バナナは1本を5mmほどの輪切りに。パウンド型にはクッキングシートをセットしておきます。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6166.JPG
耐熱ボウルにバターを投入。柔らかくない場合はラップをかけて600Wのレンジで30〜40秒チン♪ 
フォークでクリーム状になるまで混ぜます。
・オーブンを170度に予熱します。

_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6167.JPG
切っていないほうのバナナも投入。フォークでつぶしながら、バターと混ぜ合わせます。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6168.JPG
卵の砂糖大さじ1.5をまぜまぜ。
卵の白身が馴染むまで混ぜ合わせます。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6169.JPG
お好みで、ラム酒大さじ1.5、バニラエッセンス 5滴(グラインダーなら小さじ1/3ほど)をまぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6170.JPG
ホットケーキミックスを馴染むまで、まぜまぜ。


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6171.JPG
生地を2つに分けて型に流し入れます。
平らに均したら、砕いた板チョコを散りばめ、チョコを押し込むイメージで輪切りバナナを並べます。
型を台から10cmほど持ち上げ落とし、空気を抜きます。
トントントン。3回ほど。

170度のオーブンで約25分焼きます。

_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6172.JPG
真ん中に竹串を挿して抜き、ベチャっと生地が付いてこなければ完成です


_var_mobile_Media_DCIM_146APPLE_IMG_6173.JPG
すりつぶしたバナナが濃厚で、バナナが好きな方にオススメです。

オーブンに入れるまでの時間は5分程で出来る、簡単チョコバナナケーキです


MEG♀

今週のオススメ ②[10分で!即席レシピまとめ]


 ◆返信しやすいお話し場所

MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。

毎日新しいレシピ!
読者登録で更新通知

友だち追加数