フォークで混ぜて、焼くだけの超簡単チョコバナナケーキ。
最近、チョコバナナケーキを食べたくなって、幾度と試作していたチョコバナナケーキ。
より簡単に、より美味しく出来ました
◆材料 パウンド型2台ぶん
・バナナ 2本 (160〜180g)
・板チョコ 50〜55g
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター 100g
・卵 1個
・砂糖 大さじ1.5
・ラム酒 小さじ1 お好みで
・バニラエッセンス または バニラグラインダー 適量 お好みで
◆作り方
バナナは1本を5mmほどの輪切りに。パウンド型にはクッキングシートをセットしておきます。
耐熱ボウルにバターを投入。柔らかくない場合はラップをかけて600Wのレンジで30〜40秒チン♪
フォークでクリーム状になるまで混ぜます。
・オーブンを170度に予熱します。
切っていないほうのバナナも投入。フォークでつぶしながら、バターと混ぜ合わせます。
卵の砂糖大さじ1.5をまぜまぜ。
卵の白身が馴染むまで混ぜ合わせます。
お好みで、ラム酒大さじ1.5、バニラエッセンス 5滴(グラインダーなら小さじ1/3ほど)をまぜまぜ。
ホットケーキミックスを馴染むまで、まぜまぜ。
生地を2つに分けて型に流し入れます。
平らに均したら、砕いた板チョコを散りばめ、チョコを押し込むイメージで輪切りバナナを並べます。
型を台から10cmほど持ち上げ落とし、空気を抜きます。
トントントン。3回ほど。
170度のオーブンで約25分焼きます。
真ん中に竹串を挿して抜き、ベチャっと生地が付いてこなければ完成です
すりつぶしたバナナが濃厚で、バナナが好きな方にオススメです。
オーブンに入れるまでの時間は5分程で出来る、簡単チョコバナナケーキです
MEG♀
今週のオススメ ②[10分で!即席レシピまとめ]
◆返信しやすいお話し場所
MEG♀(絵かき)
◆LINEスタンプもよろしくお願いします
お願いします
◆これまでのブログページはそのままご利用になれます。アプリからご覧の方も、[お友だち登録]をお願いします!
※アプリからご覧の方は、下記twitterやInstagramのプロフィールに記載のURLよりブログへお越しいただき、ブログ文末の黄緑ボタンを押していただくとご登録できます。お手数ですがよろしくお願いします。
ブログ更新のお知らせの他、カレンダー画像や最新のご報告を送らせていただいております。
・Instagramもよろしくお願いします。










