まだ10代だった頃に、私が働いていた服屋さんの隣には『ファラフェル』というミートボールのような、コロッケのような料理のピタパンサンドのお店がありました。

とっても美味しくて、4日に1度は食べていました

ふと思い出して、作ろう! と、我流で挑戦!
本来は100%植物性の料理ですが、今回は食べやすくノンオイルのツナ缶を入れてみました

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ちびっこにも美味しく食べられるかと思います
中性脂肪を減らしてくれる多価不飽和脂肪酸
イライラが落ち着くミネラルなどなど、身体に嬉しいひよこ豆が主役です
材料 15個ぶん(トリュフほどのサイズ)
・ひよこ豆 水煮 240g
・ライトツナ缶 80g
・玉ねぎ 1/3個 みじんぎり
・カレー粉 大さじ1
・乾燥バジル 大さじ1/2
・ハーブソルト 小さじ1/2
・すりおろしにんにく チューブ3cm
・パン粉 1/2カップ
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1


作り方
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1.ひよこ豆はザルで水分を切ります。
2.中火にかけたフライパンにオリーブオイルをまわし、フライパンを傾けてオイルが溜まったところで すりおろしにんにく2cmをシュワシュワ鳴らします。
3.玉ねぎとカレー粉大さじ1を投入。2分混ぜながら炒め、ひよこ豆を投入。馴染むまで混ぜたら、
4.水気を切ったツナを投入。ハーブソルト小さじ1を加え2〜3分、玉ねぎが柔らかくなるまで炒め、火を止めます。


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1.火を止めた状態で2分混ぜ、フリーズバッグに投入。乾燥バジル大さじ1/2を投入。しっかり封をしたら めん棒等でひよこ豆を潰します。マグカップ等で押して潰してもOKです。最後に全体を揉んでバジルを行き渡らせます。
2.ティースプーン山盛り1杯ほどで丸め、
3.パン粉1/2カップに粉チーズ大さじ1を混ぜたものをまぶし、くっつけます。
4.クッキングシートを敷いたトースタートレーに並べ、焼き色がついたら転がし、更に焼き、転がし、、 全体にこんがり色付いたら完成です

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油分が気にならないときは、小麦粉大さじ2と溶き卵1個ぶん、パン粉1/2カップをまぶして揚げ焼きにしても美味しいです


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身体に嬉しい、美味しいひよこ豆

お試しくださいませ…



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MEG♀(絵かき)
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