簡単・美味しい・春らしい。
こぶ茶と寿司酢を使って簡単いなり。
お弁当にもピッタリです
材料と下準備 (8個ぶん)
うすあげ ※油あげ(正方形のもの)4枚
ごはん 1合ぶん
大葉 8枚
かにかま 6〜8本 ほぐします。
茹で枝豆 16粒
ハム 1枚 花型で8枚抜きます。
すし酢 大さじ1.5
◆こぶ茶 大さじ1
◆砂糖 大さじ半分
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
↑ ◆マークのを全部お鍋に。
では 作ります
まずは うすあげを半分にカット。
切り口から、袋になるように開きます。
ボウルをあてたザルに、うすあげを投入して お湯をかけ、菜箸で軽く押しながら油を抜き、湯きりします。
材料◆マークを全部投入した鍋がフツフツしてきたら うすあげを投入。
1分煮たら、タッパーやバットにうすあげだけ取り出して 冷まします。
煮汁は、400ccの水と具材を足して煮ると、吸い物になります
大葉をカットします。
↑ 8枚共、上の尖った部分は飾りに。下側をザクザクみじん切りに。
ごはんに すし酢と大葉のみじん切りをまぜまぜ。
粗熱が取れたら うすあげに詰めます。
大葉、ほぐしたカニカマ、枝豆と花型で抜いたハムを乗っけます。
乗っけるものを色々変えてもイイですね
大葉がフワっと香るので、うすあげの味付けは あっさり仕上げ。
大葉が苦手な方は、白いりごまを混ぜるとプチプチっと美味しいですよ
ヽ(*・ω・)ノお花見♪お花見♪
MEG♀ 絵かき
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