簡単・美味しい・春らしい。

こぶ茶と寿司酢を使って簡単いなり。

お弁当にもピッタリです


材料と下準備 (8個ぶん)

うすあげ ※油あげ(正方形のもの)4枚
ごはん 1合ぶん
大葉 8枚
かにかま 6〜8本 ほぐします。
茹で枝豆 16粒 
ハム 1枚 花型で8枚抜きます。

すし酢  大さじ1.5

◆水 400cc
◆こぶ茶 大さじ1
◆砂糖 大さじ半分
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
↑ ◆マークのを全部お鍋に。



では 作ります

まずは うすあげを半分にカット。
切り口から、袋になるように開きます。

ボウルをあてたザルに、うすあげを投入して お湯をかけ、菜箸で軽く押しながら油を抜き、湯きりします。

材料◆マークを全部投入した鍋がフツフツしてきたら うすあげを投入。
1分煮たら、タッパーやバットにうすあげだけ取り出して 冷まします。

煮汁は、400ccの水と具材を足して煮ると、吸い物になります


大葉をカットします。
↑ 8枚共、上の尖った部分は飾りに。下側をザクザクみじん切りに。

ごはんに すし酢と大葉のみじん切りをまぜまぜ。
粗熱が取れたら うすあげに詰めます。

大葉、ほぐしたカニカマ、枝豆と花型で抜いたハムを乗っけます。


乗っけるものを色々変えてもイイですね

大葉がフワっと香るので、うすあげの味付けは あっさり仕上げ。

大葉が苦手な方は、白いりごまを混ぜるとプチプチっと美味しいですよ



ヽ(*・ω・)ノお花見♪お花見♪


MEG♀ 絵かき

お友達追加もポチッ。よろしくお願いします 

毎日レシピのブログを更新中♡ の、お知らせもしています。

☟ポチッ 
友だち追加数 


◆フォローミー!

◆いいね!されたい。
Facebookページ
                                                                                                                                                                                                                                                  
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは… 
MEG♀ HP  http://megmirror.net

◆絵かきMEG♀について VIP Press記事