以前、仲間たちとワイワイ好きなものを飲みながらおしゃべりしていた時。
『カロリーが気になるから、そういうお酒にしてるねん』と耳にした私。
お酒が飲めない私、ふむふむ聞いて、
『じゃあ おつまみも気になるか。』
と、編み出したのが コレ
『こんにゃくの中華オイスター炒め』
めちゃ簡単 3分。やみつき味。
材料
・こんにゃく 1枚
・チューブにんにく
・オイスターソース
・ごま油
・鶏ガラスープの素
・白ごま
・お好みで 鷹の爪
では作ります
まずはフライパンに、少しお湯を沸かします。
その隙に…
こんにゃくをスプーンでサクサクちぎります。(このほうが、断面から味がしみ込みます)
フライパンの湯が沸いたら、一旦こんにゃくをダーします。30秒茹でます。アク抜き&臭み取りです。
ザルにダーします。放置。
中火にかけたフライパンに、ごま油 大さじ1ほど、にんにくチューブを1cm。チリチリしたら こんにゃくをダー。
炒めながら、鶏ガラスープの素 小さじ1とオイスターソースを大さじ1。
お好みで鷹の爪も投入。
水分が無くなるまで炒めたら、白ごまをパッ。
彩りにカイワレもイイですよ
おかずにもなる、スピードメニュー。
ヽ(*・ω・)ノ美味しいです♡
MEG♀ 絵かき
お友達追加もポチッ。よろしくお願いします
毎日レシピのブログを更新中♡ の、お知らせもしています。
◆フォローミー!
◆オファー、お問い合わせ、ギャラリーは…
MEG♀ HP http://megmirror.net
◆絵かきMEG♀について VIP Press記事