秋と言えば秋刀魚さんまサンマ!



梅でほんのり、甘辛さに爽やかな風味をプラスしたさんまの煮付けレシピです。

まずはサンマのエラ上あたりの上側から包丁を。断ち切らずにサクっと切り込みを。

尻尾側の下側にある穴から包丁を少し入れて、頭をひっぱって、内臓を取り出したら 穴からお箸を入れて水洗い。

塩をふって、5分放置。水洗い。

ペーパーで水気を取ったら、

お鍋に
ポン酢 100cc、みりんと砂糖と水を4分の1カップずつ、酒大さじ3と千切りにした土生姜をドサっと。梅肉3粒ぶんとともにさんまを投入。(3匹入れました)

中火でフツフツしてきたら、落し蓋をして 15分弱火で。


白髪葱や大葉で さらにさっぱりと


ごはんがすすむーっ


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