玄界灘の連子鯛ちゃん来ました〜〜❤️ | Tomokoのブログ

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またまたお久しぶりです❤️

昨日、仲良くしていただいていますお料理研究家さんから、釣りたて連子鯛をいただきました❣️

彼女自ら船に乗って釣って来られたぴちぴち連子鯛ちゃん❤️

海なし県民の私
うれしすぎて踊りながら作ったのが上の写真!爆笑

昨日届いて先ず、連子鯛の南蛮漬けを作りました♪♪♪
さすが釣りたて‼️
とーっても美味しかったようです❤️
息子もバァバちゃんも2尾3尾と食べてました。

もちろん盛り付け写真も撮れてません😅
かろうじて漬け込んだ写真だけパチリ🤳
野菜たっぷり♪尾頭付きで豪華な南蛮漬けになりました♪♪♪

九州から届いてすぐ
沢山ある〜〜ラブ


すぐさま氷を入れ替えました。

夕ごはん用の南蛮漬け分だけ、鱗とエラと内臓処理して、残りは夜に捌きます‼️


捌きました‼️
海なし県民、頑張った〜〜💪



鯛の子も少し取り置いておきました。


朝、三枚下ろしした分の頭を煮付け、先日お友達に沢山頂いた淡竹と炊き合わせにしました♪♪♪
鯛の子も合わせています。真鯛よりあっさり💕美味しかったです❤️

この時期、冷蔵庫には湯がいた素麺が常にあるので、こちらも盛り合わせてみました。
通常なら湯がいた素麺は、のびてしまうのですが、このお素麺は絶対のびない‼️
なぜなら…十年ひね物だから〜〜爆笑
普通はひねでも二年、せいぜい三年でしょ!
十年!我が家にしかないでしょうね〜〜笑笑
新物と違い絶対のびません‼️笑笑
美味しく食べるには、茹でるのと流水洗いにはコツがいりますけどね!爆笑爆笑

数えてみたら16尾いただいていました❤️

今日はシンプルに塩焼きでいただきました❤️
間違いなく美味しい❤️

三枚下ろししたものも、少しだけ皮をバーナーで炙って刺身にして食べました♪♪♪
新しいからやっぱりお刺身も食べなきゃ〜〜♪

食べました   食べました  って書いてるけど、私が食べたのは煮付けた頭だけ!
美味しいけど頭は食べにくいから、私もお相伴にあずかれます♪
ちまちまホジホジ食べました。美味しかったですよ〜〜♪

我が家は口が多いから、作るけど食べない事が多いんです。
でもね、お料理、家族が食べてくれるから作りがいがあるんですよね〜〜🥰
私は作る工程を楽しんでいます❤️

昨日届いて、すでに今残っているのは下ろしたフィレと中骨だけ!😳!

骨はフュメ・ド・ポワソン…なんておしゃれな書き方したけど、いわゆる魚のお出汁取りにして、三枚下ろしにしたフィレをポワレにして、ソースに使おうと目論んでいます♪♪♪

全て食べる‼️
これ、私のモットーです✌️

さて!ポワレの写真は…撮れるでしょうか?

いただいた16尾の連子鯛ちゃん❤️
明日には完食の予感です〜〜😂

美味しいを考えるワクワクは、幸せです❤️
ユッキーちゃん❤️
いつも淡竹を下さるお友達❤️
幸せな時間をありがとう❣️🥰

読んでくださった皆様❤️
ありがとうございます❤️

感謝❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

ちょっと小話…(〃ω〃)

時事通信社さまで、随分以前のレシピなんですけど、各新聞社さんに配信してくださるとの連絡をいただきました♪
どの新聞なのか、いつ載るのか、新聞社サイドの都合だそうですけど、どこかでどんな形かもわからないけど、私の名前を見かけていただけたら、光栄です〜(#^.^#)