オリエンタルカリフラワーピサ | Tomokoのブログ

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今月のGABANスパイスとハウスエスニックガーデン クッキングペーストをモニタープレゼントされていた中で、ターメリックを使って、糖質オフなカリフラワーで、オリエンタルなピサにしました。

カリフラワーの白がターメリックの黄色に染まるので楽しいです♪

ではレシピ❣️

【材料】
カリフラワー  1株
パルメザンチーズ  50g
GABANターメリック  大さじ1
GABANクミン  小さじ2
塩・こしょう  少々
卵  2個

(具材はお好みです)
ベーコン  3枚
ししとう  5本
紫玉ねぎ  30g
モッツアレラチーズ  100g
ラクレットチーズ  100g
青じそ  5枚
GABANブラックペパー  適量

【工程】
水を張ったボウルに、カリフラワーを逆さまに浸けてしばらく置いておくと、花蕾の中の汚れも取れやすいです。
その後流水で洗います。
ブロッコリー🥦も花蕾の中の汚れを取る時、しばらく水に浸けておくと、よく汚れが取れます。
花蕾が開くからです。



おろし金ですりおろします。


これくらいになったら、ちょっと擦りづらい。
無理にすりおろして、指をおろしちゃったら大変💦   残りはトッピング用に手でポンポン折っておきましょ♪


まずパルメザンチーズとスパイス群を入れて万遍なく混ぜてカリフラワーを綺麗な黄色にしておきます。
綺麗な色で染まったら、卵を2個割り入れて混ぜます。


天板にクッキングシートを敷き、カリフラワー生地を、丸でも四角でもお好きな形に平たくのばします。
予熱170度のオーブンの中段で、25分焼きます。


いい色に焼きあがりました♪♪♪

お好みの具材を乗せて


お好みのチーズをたっぷり乗せます。
ブラックペパーも好みの量をかけます。
180度のオーブンの上段で15分焼きます。
焼き時間はチーズの様子を見て加減してくださいね。


最後にちぎった青じそをトッピングしました。
生地以外、全てお好みです。
冷蔵庫に残ったものをトッピングしました。

どうも地味な仕上がりになってしまったようです(−_−;)…

糖質オフなピザ‼️   
ターメリックはウコンです✌️
厳密言えば、ウコンの種類の1つ…秋ウコンで作られます。クルクミンの含有量は多いんですよ❣️
ビールのつまみに、体にも優しく💕
こんなおつまみいかがですか?

ひとりごと…
今日の正午がスパイス投稿の締め切り💦
滑り込みました〜〜💦←亀🐢亀🐢亀🐢💦

ではまた❣️





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