こんにちは♪
昨日の半夏生に、皆さまもタコ🐙食べられましたか〜
我が家は、たこ焼きアンド明石焼き三昧しました‼️
美味しかった〜〜♪♪♪
自分で言うのも、おこがましいけど、言っちゃう♪
お店ごえでした〜〜♪♪♪
前回の粉もん道場で、明石焼きの極意を教えていただいた甲斐がありましたヽ(´▽`)/
粉もん道場での様子は、またまた動画を貼り付けておきます。
私のボキャブラリーでは、説明しきれないー!
生だこの茹で方とか、なるほど〜〜❣️な面白さです♪
菜箸2本で柔らかな生地の明石焼きを返すテクとか‼️👏👏👏です!
あまり上手に撮れてませんが、よろしければ覗いて見て下さい💕
今回の1番の新知識は、明石焼きに使う粉‼️
「じん粉」というものを使うのだそうです!
じん粉とは、小麦粉からグルテンを除いた、デンプン質だけで出来ている粉!
これでないと上手く明石焼きはできません。
私は今まで、長芋と卵たっぷりあわせたなんちゃって生地を作ってた訳ですよ〜〜😅
それでも、美味しい❣️って自画自賛してた訳!
でも、やっぱりお店レベルには至らない…
ガッテン‼️粉から違ったんですね!
お手軽なミックス粉も売ってます。
参考にじん粉とミックス粉を貼り付けておきますね!
そんな生地を使って
いえ💦正確には、少しアレンジしました。
まず出汁は、ヤマサ醤油さんの洋風白だしを使いました。
なぜなら…具がミニトマトと生ハムとバジルだから
パルメザンチーズをカリッと焼いてトッピング❣️
こんな感じです♪
ミニトマトは、丸ごとと皮を湯むきしたものとでため試してみました。…結果変わらないので、丸ごとでOK🙆♀️
私のオススメは…
ソースがわりにフレッシュモッツァレラを乗せて食べる‼️
えー!しかも見かけ悪〜!って言わないで
パルメザンチーズの強い塩気に、フレッシュモッツァレラがあっさりだけどクリーミーでうまっ💕
たこ焼きや明石焼きって、みんなでワイワイ♪♪♪色々楽しめるPleasant menuだから、関西だけではもったいない‼️
ぜひぜひ、全国区で楽しんで欲しいなー
とっても遅くなっていた、粉もん道場第3弾のご報告と宿題提出でした❣️
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます😊💕
感謝💖
スパイスブログ認定スパイス大使2018