こんにちは😃
我が家の定番フライです(*´艸`*)
茄子にハンバーグ肉だねを挟んで、フライ衣をつけて揚げたはさみ揚げ♪
茄子の挟み揚げといえば、天ぷら衣バージョンはよく見かけるんですが、私は絶対フライ衣の方が好き❣️
カリカリの衣とジューシーな茄子の食感😍
美味しいですよ〜〜♪♪♪
私と主人は、絶対辛子醤油をつけて食べるのが好き❤️
だけど子供やバァバちゃんはソース派なんです。
ウスターソースと辛子て食べます。
どちらでも、美味しい‼️(*´艸`*)❤️
そんな茄子の挟みフライ🍆のご紹介です
(材料)
茄子 3本
合挽きミンチ 300g
塩 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ
粉おから 大さじ2
牛乳 50ml
卵 1こ
胡椒 少々
ナツメグ 少々
小麦粉 少々
バッター液 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
(工程)
今日の茄子は少しスリム😄笑
なので縦長で挟んでいきます。
挟んだ肉だねが剥がれないようにするためです。
肉だねを挟む。
辛子醤油?
辛子ソース?
奥に写っているのは、肉だねがなくなって余った茄子を素揚げにして、菜の花辛子酢味噌をかけた田楽です❤️
茹でた菜の花の軸だけを細かく叩いて、白味噌にすし酢と練り辛子を混ぜた辛子酢味噌と合わせました。
箸休めにいい感じ♪
よろしければお試しください❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
by トコトコ
調理時間:20分
Comment
茄子に肉だねを挟んだフライです。天ぷらバージョンはよく見かけますが、フライ衣のはさみ揚げは、がっつりメインのおかずになって美味しいです!カリカリの衣とジューシーな茄子のコントラストは男子も満足で、あと引きますよ❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)