Tomokoのブログ

はじめまして(^^)
お料理を中心にブログしてます♪
よかったらフォローして下さい(*^_^*)♡


テーマ:
{F409C616-6D5F-45C2-B3C0-CB5813986068}


【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」
 レシピモニター参加中】



バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

こんにちは(*´艸`*)❤️
ご無沙汰しておりました‼︎
昨年末から入院療養しておりましたが、おかげさまで1月末に退院しました❣️おねがい

ベッドの上の生活が続いていましたので、なかなか日常を取り戻すのに時間がかかりましたが、そろそろ始動できる体力もつきました♪

入院中はWi-Fiが無くて、スマホの速度制限の壁に阻まれて、皆さまのブログを読むことも叶わず(涙)
寂しかった〜〜。゚(ノ□︎`。)゚。
また、これからお邪魔させてくださいね💕

さて今日はバレンタイン❣️

ブログ始動に選んだ今年のバレンタインケーキは、少し大人なケーキをチョイス✌️

生地にギネスビールをたっぷり混ぜて、焼き上がりにもギネスビールを染み込ませた、深い風味が美味しいチョコケーキです(ღˇ◡︎ˇღ)💕
更にシナモンの香りも足して、大人なロマンチックバレンタインナイトを演出❣️❣️

デコは、チーズクリームラブ
ベースにたっぷり塗って、ロシア口金でお花のデコ💐
お花のピンクは、冷凍ラズベリーでレンジで簡単に作ったベリーソースで色付け♪
しかも、またまた大人なテイストに、カルダモンの香りまで足しましたウインク

金粉銀粉も散らして、特別感出たかな?ちゅー

{DC687BE2-3B2D-4DB8-8625-84EE2C48A797}

ギネスビールのクリーミーな泡をお供に、皺の数だけ重ねてきた年輪に思いを馳せて…
今宵はロマンチックなバレンタインナイトを貴方と過ごしたいわ❤️

なんちゃって〜〜爆笑

ではレシピいってみよー!(久々ドキドキ💓)

[材料]
◎ギネスチョコケーキ生地
(ハート型24センチ約1台分)

無塩バター  250g
グラニュー糖  250g
ココア  80g
ギネスビール 200ml
卵  2個
プレーンヨーグルト  80g
生クリーム  70g

☆薄力粉  250g
☆GABANシナモン(パウダー)  小さじ1
☆ベーキングパウダー  小さじ2

焼き上がりに塗るギネスビール  50〜100ml

◎チーズクリーム 

クリームチーズ  250g
生クリーム  100ml
粉砂糖  100g

◎ベリーソース

冷凍ラズベリー  10粒ほど
グラニュー糖  大さじ1/2
GABANカルダモン(パウダー)  一振り

◎その他デコ用
抹茶パウダー
金粉
銀粉

[工程]
{1F814767-668C-40C9-BA5A-C28FCDB8B910}



{2F727834-71AE-4EEF-8C8C-F0AA487D0EBF}

☆の粉類をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜて空気を入れておく。

{735CBCA7-207A-4C61-B6C0-177848203972}

バターを耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱して溶かす。
グラニュー糖250gを加えて混ぜる。



{D571C809-0F25-4941-8BB3-FA71EDB8DFCE}

ギネスビール200mlを加えて混ぜる。


{3C4A3D72-5D7C-40A7-A57F-63E8280B99CF}

ココアを混ぜたら、予め溶いておいた卵をハンドミキサー低速で少しずつ混ぜ込み、プレーンヨーグルトと生クリームも入れて、滑らかに混ぜる。

{E343F85F-6ED5-4B75-8352-7BE2D05C8FCA}

☆の粉類を加えて、さっくりダマなく混ぜる。

{19B1E977-B45D-4C5E-B380-51DDD537A5C8}

型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで45分焼く。

{3F933DD9-4805-481C-B048-00E29E142A58}

焼き上がったら、ギネスビールを50〜100ml塗る。しばらく置いておく。

{D3FCA3DE-6136-4C6C-86EC-2366A980D966}

粗熱が取れたら、型から抜いて冷ます。
冷蔵庫で一晩冷やして落ち着かせるとベターです。

{08121809-E6B3-4F81-A402-28D3C2DF00F7}

チーズクリームを滑らかにハンドミキサーで混ぜ合わせる。

{85ABA28F-DF30-4E1B-82CD-53B23C83313C}

ラズベリーはグラニュー糖をまぶし、カルダモン一振りしてレンジで1分加熱してソースにする。
{E2E4B86F-CFBA-4BAB-A33F-551EE50FF51D}

チーズクリームにラズベリーソースを適量混ぜてピンクのクリームを作る。

{E6F9350C-C493-4E3F-956C-C1A2B524CB25}

ベースにチーズクリームをたっぷり塗って、お花に絞ったチーズクリームや金粉銀粉でデコする。
所々の花芯にラズベリーソースを垂らしてアクセントをつける♪
抹茶を混ぜたチーズクリームで葉っぱを絞る。





☝️
本日、大人チョコケーキに使用したスパイスとビールはこちらです。

むらさき音符ピンク音符むらさき音符ピンク音符むらさき音符ハートむらさき音符ピンク音符むらさき音符音符ブルー音符ブルー音符ハートむらさき音符

リアルタイムなお知らせでは無いのですが(^^;;
2月初めにレシピブログ様からくらしのアンテナへの掲載のメールをいただきました。

よろしければ覗いてやってください(*´艸`*)💕


最後まで読んでくださってありがとうございます😊
これからもマイペースですが、お立ち寄りくださったら嬉しいですラブ
どうぞよろしくお願いします( *・ω・)*_ _))ペコリン

感謝❤️



スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ランキング参加中♪





AD
いいね!した人  |  コメント(20)  |  リブログ(0)

トコトコさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。