豆とお肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、メキシコ風のアメリカの国民食
ゆでたジャガイモやチップスにかけて食べることが多いようですが、ご飯やパンとも相性抜群
<材料>(4人前)
赤インゲン豆の缶詰 ……… 1缶
牛ひき肉 …………………… 200 g
玉ねぎ ……………………… 1個
セロリ ……………………… 1/2 本
ニンニク ……………………… 2 片
トマト缶 ……………………… 200 g
白ワイン ……………………… 50 ㏄
コンソメブイヨン ……………… 1 個
オリーブ油 …………………… 大さじ 2
ケチャップ …………………… 大さじ 1
蜂蜜 …………………………大さじ 1/2
バター ………………………… 20 g
スパイス:
チリパウダー・クミン・バジル… 各大さじ 1
タイム・オレガノ ………………各小さじ 1/2
塩・コショウ …………………… 少々
<作り方>
1.玉ねぎ・ニンニク・セロリはみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブ油を入れ熱し、①を炒めて火が通ってきたら、白ワイン・スパイスを入れ、更に挽肉を加えよく炒める。
3.②に赤インゲン豆・トマト缶・コンソメブイヨン・ケチャップ・蜂蜜、水 100 ㏄を加え、20分位煮込む。
4.仕上げにバターを入れて味を整えて出来上がり
煮込むだけで結構簡単にできるのでおすすめです
多めに作ってなにかの付け合わせように冷凍しても