あっま~いデザートも美味しいですが、
甘さとしょっぱさが混ざっている味ってなんだか
癖になりますよね
今回紹介するのは、
あんこの春巻きです
ごま油の香りとあんこがとても合うんです
レシピはこちら♪
<材料>
春巻きの皮 … 8 枚
水 …………… 小さじ 1
あんこ ……… 300 g
片栗粉 ……… 小さじ 1
黒いりごま … 大さじ 2
ごま油 ……… 適量
<作り方>
1.あんこは 8等分して春巻きの長さに合わせ細長くしておく。
2.皮の上と端に、水で溶いた片栗粉を塗り、皮の手前 1/4 くらいの所にあんこをのせて黒ごまを小さじ1弱ふり、一回巻きし、両端を内側に折り巻き上げる。
こんな感じ↓
あんこを乗せて
3.フライパンにごま油をひき、中火で②をきつね色になるまで焼いて出来上がり 様子を見ながら、きつね色にこんがりなるように、ごま油を適宜足してください
普通のサラダオイルではなくて、ごま油なところがポイント
香りも豊かで甘じょっぱく美味しいおかずスイーツ?です
揚げるわけではなく、焼くので、油の片づけいらずで、とっても美味しいのでぜひぜひ作ってみてください