「上野公園「牡蠣フェス」で体調不良 ノロウイルス食中毒と断定」 | めだかアイデアマラソンのブログ

めだかアイデアマラソンのブログ

ブログの説明を入力します。

 今月8日まで東京 台東区の上野公園で開かれたイベントで、かき料理を食べたあと体調不良を訴える人が相次ぎ、東京都は16日、ノロウイルスが原因の食中毒と断定したと発表しました。


 ノロウイルスによる食中毒は冬に多く発生することから、都は手洗いや、食品の取り扱いなどに注意するよう呼びかけています。

     記事以下↓

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240116/k10014323191000.html

 都によりますと、今月6日から8日に上野公園で開かれた「牡蠣フェス」で、会場で調理して販売されたかき料理を食べた16歳から67歳までの35人が、下痢やおう吐などの症状を訴えたということです。

 保健所が調べた結果、このうち3人からノロウイルスが検出されたということで、都はノロウイルスが原因の食中毒と断定しました。

 いずれも症状は軽く、回復に向かっているということです。

 イベントを主催した実行委員会は、かきの加熱が不足していたとして、謝罪しています。

 都内のノロウイルスによる食中毒の患者は、コロナ禍だった2022年までの3年間はいずれも年間200人以下でしたが、去年は331人と前の年と比べて3倍以上に増えました。

 都の担当者は「新型コロナの感染拡大が落ち着き大人数での会食やイベントなどが再開したことが影響しているのではないか」としていて、手洗いや、食品の取り扱いなどに注意するよう呼びかけています。

【予防のポイント】
 ノロウイルスの患者は毎年11月ごろから増えはじめ、12月から1月ごろにピークを迎えます。

 ノロウイルスは感染力が非常に強く、激しいおう吐や下痢を引き起こし、健康な大人の場合は、数日で回復しますが、子供やお年寄りなどは重症化することもあり、特に子供や高齢者が集まる施設などでは注意が必要です。

 都によりますと、予防には「消毒」と「手洗い」が大切だということです。

 記事内に予防についての詳細が記されています。
[http://www.heart-wing.com]