風邪ひく前からなので、

多分、

2週間あまり塩漬けにしてしまった白菜で、

白菜キムチを漬けてみました。




ニラとか大根とか人参とか準備してたけど、

面倒になって、

簡単バージョンの、

出汁パックの中身と、

昆布と林檎とニンニクと生姜と塩麹と、

韓国唐辛子粉を混ぜて作る調味料で漬けてみました。


美味しかったら、

また手順を書きます。


何せ、

材料のほとんどが期限切れてたので、

食べるのが怖いです。


今日、

突然、

部屋が散らかってるのが、

物凄く気になりだし、

カバンの中のゴチャゴチャも片付けたくなり、

いろんな契約関連、解約手続き関連、

使わないクレジットカードとか、

いろんな事が気になり出しました。

2階は段ボールだらけやし。


また良い感じで片付け出したら、

書きます。