最近の事 | MEfactory 代表取締役ブログ

MEfactory 代表取締役ブログ

新しくて楽しい“食”のご提案





ちょっと考えるところがありまして

視察

ミルフィーユ臭かった

豚重ねると臭いんですよね
血が回って
最大2枚が限界

何か工夫しないとね

ゆし豆腐バイキング美味しかった

漬物バイキングも

ここみて色々思うことありましたね

デザイナー店舗で初期投資かけまくって
期待以上にお客様来なくて
っていうかだいぶ来なくて

地元サラリーマン向けランチ始めて

それでも来なくて

苦肉の策でゆし豆腐バイキング始めて

そしたらきはじめたんだけど

そもそもそんな作りじゃ無いから狭くなって

オペレーションめっちゃ悪くなって


客単価下げたから人も雇えなくて

店長が超ウルトラ動き回ってるんだけど
やっぱ追いつかなくて

そんな中ワンコインランチクーポンまで存在して

このクオリティで空間でワンコインって絶対無謀で

それに対応する店長さんがピリピリしてて
会計でカード出そうもんなら怒られそうで。


経営者が練りに練ったコンセプトの

沖縄塩バー
(これも興味あった)
が全く機能してなくて

補充されてなくてペタペタで


そんな中ほんとうのターゲットである客単価高い観光客家族が来て


でも
狭さとバタバタ感と
単価のミスマッチに動揺が隠せなくて

きっとリピートしない雰囲気で



と長く書きましたが自分に置き換えてます。

こんな失敗何回もしてます。

僕自身

なるべくこうならないように考えるんですが

商売難しいです。

そんな中いたたまれない気持ちになり帰りましたとさ。