千葉の地酒 K ZERO  @ 千葉県 | 服好き・ゴルフ好きMDのファッション忘備録

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千葉県いすみ市の木戸泉酒造のリブランディング


から生まれた新しい定番酒「KZero」


見た目はほとんどオシャレな白ワイン


三段仕込みの「木戸泉」ブランドは「K(ケイ)」という新しい名前に生まれ変わり、一段仕込みの「AFS」と共に二つの看板として展開されます。

「K」は古酒や古今、甑、木桶などの頭文字から来ているそうです。


原料米毎に仕込んだ生原酒をブレンドし密閉タンクで火入れ貯蔵後、瓶詰め時に再度火入れ処理をしました。



造り酒屋を始めたのが明治12年(1879年)


屋号である「木戸」に酒をあわらす「泉」で「木戸泉」を銘柄としています。


昭和31年(1956年)、三代目蔵元の強い想い「旨き良き酒」をもとに独自開発した高温山廃仕込み。以来、60年以上の永きに亘り頑なに取組み続けてきた自然醸造。この自然醸造による旨き良き酒をモットーに、味わい深くキレのある、酔い覚め爽快な食中酒を届けています



あん肝や豆腐ハンバーグに合わせてね


香りも味もめちゃ芳醇な熟成感で


近いのはシェリー酒


10年前にスペインでシェリー酒飲み比べした


あの香りと味によく似てる


あんまり好きなタイプじゃなかったけど


それはそれで美味しさもある


好き嫌いは激しそうだけどね



千葉県 茂原の『地酒屋 すぎい』でお買い物