MDのラーメン画像保管庫 -382ページ目

黒船日記【塩麺編】

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今日は土日なので、いつもなら加藤屋に行くのですが、思わず京都に行ってしまいました!しかも2軒(笑)。1軒目は「ちゃぶ屋」プロデュースの「黒船」で、11時45分に訪問。店員にオススメを聞いた上で『塩麺』を注文。見た目はトンコツで取ったスープとは思えないような透明度。スープを一口飲むと、完全に洋風!バジルが入っているそうで、なかなか変わった味でした。簡単に言うと、コンソメでちょっと塩が強いかな?という印象。麺は平打麺で、可もなく不可もない感じ。チャーシューは肩ロースらしいのですが、こちらも普通でした。全体的にバランスの良い一杯だと思います。でも、洋風ラーメンという以外のインパクトが弱いかな~?印象に残ったのは、女性店員のフランクな接客と、水にレモンスライスが入っていたことですね(笑)。

加藤屋日記【煮干しの塩つけ麺編】

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お盆中で電車もガラガラなので、珍しく座れたんです。そしたら、たかだか10分の乗車中にうたた寝してしまい、危うく乗り過ごしそうになりました!そんなこんなで7時半前に訪問。いきなり目に飛び込んできたのが、Z氏が厨房で働いてる姿!?バイトさんが休みなのでお手伝いしてたらしいです。Z氏、お疲れさまでした。で、今日は『煮干しの塩つけ麺』を注文。加藤屋の麺を味わおうと思いながら、麺を持ち上げるとほのかにイイ香り♪全粒粉って素晴らしい(笑)!麺以外も他店に負けてないと思いますが、麺は凄いの一言です。スープ大好きな私が「つけ麺」を食べるようになったのも、加藤屋の麺のおかげなのです。さらに今日は『きざみチャーシュー丼(秋の新作)』もいただきました。見た目は前と変わりませんが、食べると「鰹」が口の中に広がります!魚粉を追加していて、さながら『冷製ロバートまぜそば』のご飯バージョンでした。食べた瞬間の驚きもあり、美味しい丼です。正式メニューになるかは未定なんですけどね(笑)。

加藤屋日記【まぼちゅー編】

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今日は出張も予定もなかったので、いつも良くしていただいている課長と一緒に7時半に訪問。日曜以来の訪問なので、意味不明に緊張しました(笑)。なんか超久しぶりのような気が。で、今日は『まぼちゅー』を注文。先日いただいた「鏡花」も鶏ガラ魚介系なので、違いを確かめることにしました。結果として、加藤屋のバランスは都内の有名店に負けていませんでした!むしろ鶏や鰹の風味を感じる加藤屋の方がレベルは上かな、なんて感じてしまいました。ちなみに今日の鰹も切れ味が見事でした。月曜からの出血大サービス(一杯500円)で、『まぼちゅー』ファンが増えるのは間違いないですね(笑)。そうそう、受け皿が変わりました!画像でご確認を(笑)。