マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
ヘルシークッキングひまわりの講話に参加しました。
【食べ方は生き方】
1.人間の食事
2.東洋の食事
3.日本の食事
4.東洋の思想ー陰陽の食事と男女の違い
5.心に合わせた食事
6.社会的食のあり方
7.食べ方は生き方
今回の講話では食について学ばせて頂きました。
忘れてはいけないなと思ったことは、人間も自然の一部であると言うことです。
日本には春、夏、晩夏、秋、冬と言う季節があり、お料理教室でも季節に合わせたお料理を学んでいます。
季節にあった食事をすることで身体の中も季節にあった身体になり、内も外も一致して健康でいられます。
自然食を知る前は、季節に関係なく一年を通して色々な物を食べていました。
例えば冬でも本来は夏野菜であるものを普通に食べていました。
その頃の体調はと言えば、かなり悪かったと思います。
偏頭痛や冷え、頻繁に風邪をひいたり、生理痛もかなり酷かった覚えがあります。
身体の内と外が不一致でした。
今の日本は食べ物を自由に選ぶことが出来る大変有難い環境です。
何をどう食べるか自分で決め、選んだ自分に責任があると言うことを感じました。
