マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

お雑煮とおせち





お節とお雑煮を撮りました。 

年末から年越しと主人の実家で過ごし、そのまま私の実家の田舎へと移動し過ごしました。

 今回は自分では作れませんでした。

写真は私の実家の田舎のお雑煮です。

主人の実家のお雑煮は、お餅をお湯で茹でます。
豆腐は出汁と一緒に温め、茹でたもち菜、蒲鉾を乗せていただきます。 

私の田舎のお雑煮は、お餅をストーブの上で焼きます。
 折菜(もち菜)、豆腐、しめじ、えのき等具は出汁と一緒に煮ます。 

寒い地域は、焼いたり煮たりして温まる料理になるんだなと思いました。 

 今年一年健康で過ごせるようにと、みんなで感謝していただきました✨