マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
心臓を元気にするお料理
【きんぴらサラダ】

きんぴら・・・・1/5人分
(箸で2つかみぐらい)
レタス・・・・・3〜5枚ぐらい
きゅうり・・・・・適宜
ピーマン・・・・・適宜
その他、ミニトマト等好きな夏野菜を好きなだけ
できれば夏野菜を沢山
パセリまたはバジル・・適宜
《作り方》
①生で食べられる野菜を洗って水気を切ります。
②大きめのお皿に広々と盛り付けます。
③豆乳マヨネーズをかけます。
《材料》(3〜5人分)
きんぴら・・・・・人数分
ツナ缶・・・・・・1缶
甜菜糖・・・・・・小さじ2〜3
醤油・・・・・・・小さじ1〜
《作り方》
①きんぴらを作ったらサラダの分をとりわけます。
②ツナに甜菜糖と醤油を入れて甘辛く煮たらきんぴらと混ぜます。
秋〜冬のきんぴら
《材料》
ごぼう・・・・・1/3〜1/2本
蓮根・・・・・・1個
人参・・・・・・1本〜2本
甜菜糖・・・・・大さじ1〜
みりん・・・・・大さじ1〜
醤油・・・・・・小さじ2〜
出汁・・・・・・適量
[下ごしらえ]
・ごほうと人参はそれぞれ斜めに切ってから千切りにします。
・蓮根は縦半分に割ってから回し切りにして、さらに千切りにします。
《作り方》
①フライパンにごほうを入れて炒めます。

②ごほうの灰汁のツンとした香りか甘い香りに変わったら横に寄せて蓮根を炒めます。
蓮根はくっつきやすいので少し水を入れます。

③蓮根が半透明になったらごほうと混ぜて横に寄せて人参を入れます。

④人参は火が入りやすいので少し炒めたら全体を混ぜます。

*ここでサラダの分を取り分けます。
⑤野菜の半分にかかるぐらいの出汁を入れて蓋をして煮ます。

⑥水分が半量になったら調味料を入れて煮切ります。

