キュウリの白酢和え




《材料》(作りやすい分量)

キュウリ・・・・・・1本

塩・・・・・・・・・小さじ1弱

豆腐・・・・・・・・1/3丁

ごま・・・・・・・・・大さじ3〜

甜菜糖・・・・・・・大さじ1〜3 

酢・・・・・・・・・小さじ1/2〜

醤油・・・・・・・・小さじ1/2〜

和風出汁の素・・・・適宜

[下ごしらえ]

・豆腐は水切りします。2枚のまな板に挟むと簡単です。無ければ豆腐にお皿を重ねてのせます。

・キュウリはあらかじめ塩をまぶして馴染ませます。

《作り方》

①豆腐をサラシで包んで崩します。

調味料で味を整えます。ごまを入れて混ぜます。

②キュウリは薄切りにしてサラシで包んで軽く絞って余分な水気取ります。

③和えます。