マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

フルーツゼリー


白砂糖とゼラチンを使わないヘルシーゼリー






《材料》


水・・・・・・400cc


粉寒天・・・・2.5〜3g


メーカーの表示を参考に加減してください。


葛粉・・・・・大さじ2〜3


水・・・・・・大さじ3


甜菜糖・・・・大さじ5


好みのフルーツ・適宜


甘味を追加したい場合、フルーツがレモン等酸味が強い場合はメープルシロップを入れてもかまいません。


《作り方》


①鍋に水と粉寒天を入れて混ぜます。


②粉寒天が馴染んだら混ぜながら加熱します。


③粉寒天が溶けたら甜菜糖を入れて混ぜます。


④一旦火を止めて水溶き葛粉を入れて混ぜます。


⑤とろみがつくまで煮ます。


⑥フルーツを入れて粗熱が取れたらお好みの容器に入れて冷やし固めます。


・寒天と葛粉なので、常温でも固まります、冷え過ぎが苦手なら固めてから冷蔵庫でお好みの冷え加減まで冷やしても大丈夫です。




・型抜きも出来ます。

・湯呑みにラップをしいて液を流し入れて固まったら輪ゴムで止めるとお弁当のデザートにもなります。

輪ゴムの代わりにリボンを結ぶとより楽しめます。