自家製麻婆豆腐の素

《材料》
グルテンバーガー・・・2缶
蓮根・・・・・・・・・50gぐらい
ネギ・・・・・・・・・1本ぐらい
生姜・・・・・・・・・1カケぐらい
胡麻油・・・・・・・・少々
中華スープの素・・・・適量
豆味噌・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪・・・・・・・・1〜2本分
花椒・・・・・・・・・15粒ぐらい
水・・・・・・・・・・100CC
葛粉・・・・・・・・・・大さじ2
《作り方》
①生姜、蓮根、ネギは洗ってそれぞれみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を入れて、生姜と蓮根を炒めます。
③②に火が入ったらグルテンバーガーと水を入れて煮たら煮ます。
④味噌と中華スープの素を入れて鷹の爪と花椒も入れます。
⑤あらかた煮えたらネギを入れてさらに煮て仕上げに水溶き葛粉を入れてとろみを付けます。
⑥一旦冷まして冷蔵庫で保存します。
アレンジ料理

麻婆豆腐の他に
麻婆豆腐春雨、麻婆茄子、麻婆炒飯、麻婆キャベツ、麻婆野菜炒め、その他いろんな料理が作れます。