マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

リブレフラワーのお好み焼き



《材料》(3〜4枚分

リブレフラワーホワイト・・・1カップ

豆腐・・・・・・・・・・・・150g

麺つゆ・・・・・・・・・・・1/3〜1/2カップ

豆乳・・・・・・・・・・・・1/2カップ

千切りキャベツ・・・・・・・1カップ

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個

人参・・・・・・・・・・・・1/2本

大葉・・・・・・・・・・・・5〜10枚

菜種油・・・・・・・・・・・適量

お好み焼きソース・・・・・・適宜

刻み海苔・・・・・・・・・・適宜


《作り方》

①玉ねぎは繊維に添って切る回し切り、人参は斜め薄切りにしてから千切りにする、斜め千切りにします。

②大葉は縦半分に切ってから千切りにします。

③ボールにリブレフラワーと豆乳を入れて混ぜて、麺つゆ、豆乳も入れて混ぜます。

④①と②の野菜を入れて混ぜます。

⑤熱したフライパンに油をひいて④の生地を入れて焼きます。

⑥回りの生地が少し乾いてきたら上下返して両面焼きます。

焼き具合は生地の乾き具合や芳ばしい香りでも判断出来ますが、慣れないうちは弱めの中火で様子を見て焼きます。

・リブレフラワーは小麦粉と違って生焼けにはならないのでお好み焼き初心者でも安心して焼いていただけます。

・グルテンが体質的に合わない方も安心です。

海藻スープとお好み焼きソース、海苔を添えて各自の好みでソースを塗ります。

手作りのお好み焼きソース

[オーロラソース]

・ケチャップと豆乳ソースを混ぜます。

[玉ねぎソース]

・お鍋にみりんと醤油を混ぜて入れて煮立てたら、すりおろし玉ねぎを入れます。

直ぐに火を止めると玉ねぎの辛味が美味しい辛口、弱火で少し煮ると玉ねぎが甘くなり自然の甘みが美味しいソースになります。