マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキングin生子

玄米の炊き方レッスン




一晩浸水してから丁寧に優しく洗いました。

炊飯器で炊いたので、炊けるまでワカメふりかけを作ってそれから、自然農法の畑の見学をさせていただきました。


蒸らしている間に自然食の基本のお話しをしました。

カニ穴も出来て美味しく炊けました。


ワカメふりかけを使ってスープも出来ました。

ねもちゃん特製の藍染の藍の葉っぱのお茶です。


ねもちゃんが作ったキッチンスペースです。

ビニールハウスも完全してました。

まったりスペースで試食しましたよ。

換気も出来てストーブを焚きました。

私、a.mamaは以前から

お米育てた人(稲作)が同じ場所の水を使って洗って炊いたら、きっと美味しく炊けると思っていたのですが、予想以上に美味しく炊けました。

お米を洗っている様子を見ていたら

お米達は、バパがいいって言ってる気がしましたよ。

これまでクッキングレッスンに参加された方も同様なのですが、農業をやっている人はお米や野菜の命を大切にしているようでした。

a.mamaの教室は環境のためか病気の方も多いのですが、ほとんどの人がお米や野菜を物として扱っています。

私自身もいろいろ勉強になるいい機会でした。

食べ物があるだけでもありがたいのに、自分も体調に合わせて選ぶとか本当に傲慢だと自分自身も反省しながらも、病気の人はとても偏った食生活なのでやはり選ぶしかないのでした。

病気になってからでも間に合いますが、本当に強いクセを変えないといけないので大変です。

出来るだけ未病のうちに食生活を振り返ってください。

本当に元気な時こそ、地産地消を心がけて、季節毎の料理を楽しんで欲しいと強く願います。

今回は沢山のパワーをもらえて感謝して帰る事が出来ました。