マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

晩春〜初夏の常備菜レシピ

素揚げ野菜のマリネ




《材料》

野菜・・・・・・適量

小麦粉・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量

〈マリネ液〉

米酢・・・・・・大さじ3〜

・直ぐ食べる場合はマリネ液が全体に馴染む分量

・保存する場合は浸るぐらい多めの分量

甜菜糖・・・・・米酢と同量

・好みで加減してください

洋風スープ・・・大さじ1ぐらい

〈下ごしらえ〉

・野菜は食べやすい大きさに切って小麦粉を軽く付けておきます。

・調味料を混ぜてマリネ液を作っておきます。

《作り方》

①野菜を油で揚げます。

②揚がった物か、マリネ液に漬け込みます。

・野菜はブロッコリー、アスパラガス、かぼちゃ、蓮根等お好みで良いです。

・サッパリした物が作りたい場合は素揚げを茹で野菜に変えても良いです。

・米酢を増やしても良いです。