マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング

☆パーソナルクッキングレッスンで春の調理法&春のお料理と過ごし方の講話を受けました。

クッキングレッスン




【献立】

・麦入り玄米ご飯

・キーマホワイトシチュー

・青菜の簡単和え物風

【レッスンの内容】

☆春のお料理

・キーマホワイトシチューと青菜の簡単和え物風を作りました。

・春の調理なのでキーマホワイトシチューの具材は短時間で火が通る様にみじん切りでした。

冬のお料理と比べてみると、具材の切り方は火が通りやすい様に小さく、加熱時間は短くなりました。

・青菜の簡単和え物風は、茹でる時にお湯の中に全部を入れるのではなく、初めは茎の部分を下にして茎の部分だけお湯の中に入れ茹でました。

茎の部分が茹だったら上の葉の部分もお湯の中に入れサッと茹でました。

こうする事で茹で上がった時に茎の部分が硬かったり、葉の部分が茹で過ぎたりする事を解消出来ました。

・仕上がったお料理を、家族に合わせて(男女の違い、年齢の違い、体質の違いを考慮)盛り付けをしました。

同じ物でも盛り付けを変えることで、家族も私自身のそれぞれの好みになり美味しくいただける事を教えて頂きました!


【感想】

・春の調理、過ごし方のレッスンを受けました。

私の調理方法では身体を温める調理になる傾向があります。

これからの季節(春、夏)は、身体を温める調理法だけでは身体に熱がこもり、身体に負担がかかります。

春から夏に向けて身体を冷やす調理法が必要になります。

今回の春の調理法で習った事を家でも実践していこうと思います。

・自分では美味しく物でも家族はあまり好まない事がありましたが、家族に合わせて(男女の違い、年齢の違い、体質の違いを考慮)盛り付けることを教えて頂きました。

一つのお料理を盛り付けを変える事で、家族それぞれに合った食事を取れる事を教えて頂き勉強になりました。