マクロビテイストの自然食

自然育児クッキングはぴはぴキッズ

今回は揚げ物と海藻のリクエスト

お好み焼きテイストの冷ややっこを作りました。

揚げ玉とフライドポテト等も作りました!

レシピも順次紹介していきますね!

お好み焼きテイストの冷ややっこ


《材料》(2〜3人分)

豆腐・・・・・・・・300〜400g

揚げ玉・・・・・・・大さじ3〜5

刻みネギ・・・・・・大さじ2〜3

青のり・・・・・・・大さじ2〜3

紅生姜・・・・・・・少々

鰹節・・・・・・・・少々

(お好みで桜エビ)

お好み焼きソース・・適宜

マヨネーズ・・・・・適宜


《作り方》

①豆腐、薬味、調味料を準備したらお好みの盛り付けをします。




揚げ玉

《材料》(作りやすい分量)

薄力粉・・・・・ 30g

水・・・・・・・ 20ml

米酢 ・・・・・・小さじ1杯

菜種油 ・・・・・適量


《作り方》

①ボールに材料を入れて少しだけ混ぜます。

②フライパンに1センチぐらいの油を入れて点火して温度をみます。

菜箸で①を1滴入れて上がってきたら大丈夫です。

③ちょうど良い温度になったら①を全部入れて混ぜながら揚げます。

泡立て器に生地を付けて振り入れるとより細かくなり簡単に出来ます。

④揚がったら編みですくいます。

⑤キッチンペーパーを敷いたトレーまたはお皿で余分な油を切ります。

・揚げ玉を作っておくといろんなお料理に使えて便利です。

・いつものあっさりおかずも揚げ玉でボリュームアップ出来ます。


アレンジレシピ

和食にしたい時、おつまみにも……

簡単揚げ出し豆腐風
・揚げ玉とネギをのせてめんつゆをかけます。

・食べながら追加で揚げ玉を入れるとより美味しくいただけます。

あっさり和食にしたい時

薬味たっぷり冷ややっこ
・たっぷりの薬味とお醤油またはめんつゆをかけます。