きゅうりの白酢和え
《材料》(作りやすい分量)
きゅうり・・・・・1〜2本
固めの豆腐・・・・80gぐらい
お塩・・・・・・・少々
すりごま・・・・・適宜
〈甘酢〉
甜菜糖・・・・・・大さじ2
米酢・・・・・・・小さじ1
お塩・・・・・・・ひとつかみ
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・きゅうりは洗って塩をまぶしてラップに包んで冷蔵庫に入れて味を馴染ませておきます
・調味料を混ぜておきます
①ボールに豆腐を崩し入れて調味料を入れて混ぜます。
②刻んで余分な水気を切ったきゅうりを入れて和えます。
・もしか水分が出てしまったらすりごまを程よく入れると良いです。
ワカメとコーン炒め
《材料》(作りやすい分量)
乾燥ワカメ・・・・大さじ2〜3
茹でたコーン・・・1/2カップ
オリーブオイル・・少々
お醤油・・・・・・香り付け2〜3滴
《作り方》
〈下ごしらえ〉
・乾燥ワカメは戻しておきます
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れてワカメを手早く炒めます。
(木べらを使って2〜3回上下返す感じです)
②コーンを入れて全体を混ぜたらお醤油を香り付けに入れて全体を混ぜたら完成です。
・あれば生ワカメを使うとより美味しいです。

