マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
自然育児クッキングはぴはぴキッズレシピ紹介
ポテトフリッター
《材料》(作りやすい分量)
じゃがいも・・・・・・・1〜2個
ホットケーキミックス・・1カップ
(あれば無糖タイプと砂糖入りを混ぜる)
菜種油・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
トマトケチャップ・・・・適宜
《作り方》
①じゃがいもは芽を除いて固めに茹でます。
②ホットケーキミックスにお水を入れて生地を作ります。
ホットケーキミックス1/4カップぐらいは粉の状態で残しておきます。
ホットケーキミックス3/4カップに対してお水1/2〜5/8カップぐらい入れてホットケーキを作るときぐらいの固さに調節します。
③じゃがいもの皮をむいて棒状に切ります。
④じゃがいもに生地を付けてから粉をまぶして形を整えます。
⑤菜種油とオリーブオイルを熱して低めの温度で揚げます。
⑥キッチンペーパーで油を切ってから盛り付けてケチャップを添えます。
・水で溶いた小麦粉を揚げる時は生地の破裂を防ぐ為に、ベーキングパウダーと砂糖が必要です。
無糖タイプに甜菜糖を入れても大丈夫です、甜菜糖を控える場合はベーキングパウダーを足しましょう。
またいきなり高温の油に入れるのでは無くて低めの温度でじっくり揚げる方が安心です。
形を整える為に粉を残しましたが、形を気にしないならお水で溶いた生地を付けて揚げても簡単です。
いろんな形が出来るのも手作りならではの楽しみです。
手作りおやつを楽しみましょう。