マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【ヘルシークッキングひまわり】

ヘルシークッキングひまわりは自然食ビギナーからベテランの方も満足の季節のお料理を作っています。


【高野豆腐のハムカツ!?&玉ねぎソース】


《材料》(4~5人分)

高野豆腐………4~5枚

(薄いタイプの物、厚い場合は戻してから薄くスライスします)

昆布出汁………2カップ

(出汁の量は、高野豆腐の戻り具合で加減します。)

八角……………少々

(スターアニス)

お醤油…………適量

小麦後…………適量

水溶き小麦粉…適量

パン粉…………適量

菜種油…………適量


《作り方》

①昆布出汁をとります。

②昆布出汁で高野豆腐を戻します。

③鍋に高野豆腐、昆布出汁少々、八角を入れて煮ます。

少し煮たらお醤油を、出汁に入れます。

高野豆腐は水気がなくなるまでしっかり煮きります。

しっかり煮きる事で、揚げた時油が飛びません。


④小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉をつけます。






⑤熱した菜種油で揚げます。

高野豆腐に火が入って入るので、高めの温度でこんがりきつね色に揚げます。

泡の勢いが弱くなれば大丈夫です。

ちょうど良く揚がった高野豆腐は、柔らかいハムの食感です。

揚げすぎると固くて食べにくい物になってしまいます。


⑥まな板に、クッキングシートを敷いてサクッと切ります。



《玉ねぎソース》

玉ねぎ………………1/2個

梅酢…………………小さじ2~3

みじん切りパセリ…少々

豆乳マヨネーズ……大さじ3~4

白胡椒………………少々


《作り方》

①玉ねぎをみじん切りにします。


②玉ねぎを梅酢につけて辛味を抜きます。


③パセリのみじん切りと豆腐マヨネーズを混ぜてお好みで胡椒で味を整えます。


④お好みのお野菜と盛り付けて、玉ねぎソースを添えます。


by.a.mama



【ヘルシークッキングのご案内】


中津川中央公民館4階調理室

毎月、第4月曜日

10時~12時まで、、

参加費……1500円

お子さま無料

お子さま連れの参加、試食のみの参加もOKですo(*⌒―⌒*)o

ヘルシークッキングに、ご興味のある方は、下記の連絡先までお気軽にご連絡下さい(^^)

参加のお申し込み、その他お問い合わせ

ヘルシークッキングひまわり
受付担当・マミイ礒辺 
視力回復センター内
電話 (0573)-65-6470 (自然食品扱ってます)

ヘルシークッキング協賛
中津川綜合療術院
電話(0573)65-5240(健康相談可)


ヘルシークッキング協賛
ブティックカナリヤ
電話 (0573)-66-7778(FFC加工品扱ってます)