マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


季節のお料理基本講座】

オーガニックレモンティー

(ウェルカムドリンク)

春のお味噌汁

なばなのゆで方といろんな和え物とアレンジの仕方


《おひたし》


《海苔和え》


《ごま和え》


《レモン和え》


《酢味噌がけ・はとむぎ味噌》


《酢味噌和え・はとむぎ味噌》


《洋風サラダ》


《和風サラダ》


《試食》



《感想!》

今回は、春の料理法を体験しました。

 食材はなばなです。なばなを茹でるときは、根に近い茎の部分だけを湯の中に立てて入れしんなりして、甘い香りがしてきたら、葉の部分も入れます。

両方のゆで加減が大切です。

 あえ衣、食材と合わせいろいろアレンジ出来ることがわかりました。

 私はごま和えを作りました。

香りよく美味しくごまをするということがこんなにも、むつかしいのかという体験をしました。

すりこぎは、握るのでなく、軽く指を合わせて、輪を作り、その中に、すりこぎを入れ、左手で軽くすりこぎの上を支えて右手は円をかくように、優しくごまをする。

右手の中でクルクルとすりこぎが回るように!

まったく出来ず、情けない気持ちでした。

今まではただ、ごまをつぶしていたのかもと思いました。 練習が必要です。

試食では、7種類の味でなばなをいただきました!

オードブルのようなセレブな感覚で、大満足でした。

ありがとうございました❕

・・・byしずみちゃん❤


私は、見てやり方を学びたかったので見学しました。

野菜のゆで方は根元から丁寧に茹でました。

緑色が鮮やかに、ほんのり甘く仕上がりました。

和え衣も味噌、すりごま、くるみなどアレンジで10種類以上の物を学びました。

これから毎日、食材と和え衣の組み合わせを変えて楽しむつもりです。

簡単で美味しく楽しむ事が出来ました。

・・・・byからみ