マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【簡単ワカメスープ】
《材料》(4~5人分)
乾燥わかめ・・・大さじ1
ネギ・・・・・・4センチぐらい
お湯・・・・・・スープカップ人数分
《作り方》
①スープカップにわかめと刻んだネギを入れます。
②熱々に沸騰したお湯を注ぎます。
ワカメのお出汁で充分美味しくいただけますが、物足りないない場合はお醤油を入れます。
【青菜の酢味噌和え】
《材料》(4~5人分)
小松菜・・・1~2束
麦味噌・・・小さじ2~
玄米甘酒・・大さじ1~
玄米甘酒が無ければ、白味噌小さじ2~、麦味噌茶さじ1~みりん大さじ1~、甜菜糖でも良いです。
(甜菜糖は白味噌の味によって加減します)
《作り方》
①小松菜の根は黒いところがあれば切って、包丁で十字に切り込みを入れて洗います。
切り込みを入れる事で根元の土汚れが洗いやすく、茹でる時も火が入りやすくなります。
②鍋にたっぷりお湯を沸かして細かい泡が出始めたら小松菜を芯のところから茹でます。
小松菜は2~3本ずつ茹でます。
細かい泡が一定に出るように火加減を調節します。
③芯の部分が柔らかくなって自然に曲がってきたら葉を入れてサッと湯がきます。
④ザルに上げて冷まして色止めします。
冷めたらまな板に、小松菜の根元と葉を交互に組み合わせて置いて切り分けます。
⑤調味料を混ぜて酢味噌を作ります。
⑥酢味噌を和えます。
酢味噌は食べる直前に和えます。
時間調節が難しい場合は小松菜を盛り付けてから、酢味噌をかけても良いです。