マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【発芽玄米】

発芽玄米のコツを知りたいと言う方のリクエストがありました。


《発芽の仕方》





炊飯器の内釜にお米とタップリの温んだお水を入れます。

日向水は、ちょうど田んぼのお水がぬるんでそろそろお米の苗を作り始める頃のお水の温度です!

私a.mamaはいつも手の感覚とお米の様子で作っていますが、今日は皆さんにお伝えするために温度計を使いました。

手の感覚では、だいたいで31~35℃くらいにしていたつもりでしたが、感覚どおり、32~34℃でしたよ!!

お料理は慣れてくるとお湯や油の温度が感覚でわかるようになりますが、最初は温度計を使って下さいね!!

これは娘ちゃんの夏休みの自由研究の温度計を借りましたが…

出来れば油の温度も測れる、お料理用を使って下さいね(o≧▽゜)o

室温が低くて水温が下がる時は炊飯器の蓋を開けたままで保温にしておきます。

3~4時間して温度が上がりすぎていたら保温スイッチを切ります。

発芽玄米になったら洗って炊飯器の白米と玄米の間の目盛りに合わせて水加減して炊きます。


白米モードで炊けます。

出来ればタイマーを使って、浸水させてから炊くとよいです!



by.a.mama