マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


玄米のそぼろ極太巻き



《今回の極太巻きの具材 》

・大豆たんぱくのそぼろ

・豆腐の炒り卵風

・たくあん

・人参

・小松菜

わかめふりかけ

・しそ漬け(梅干しを漬けた時の赤しそ)

・紅生姜


《豆腐の炒り卵風》

水切り豆腐を崩してフライパンに入れます。

ターメリックをみりんで溶いて入れます。


お箸で混ぜなから炒ります。


水気がなくなってパラッとしたら出来上がりです。


人参、小松菜は少な目のお湯で茹でて水気をきります。

たくあんは長く切ります。

まきす2枚に海苔2枚をのせます。

炊いた玄米をのせます。

梅酢を手酢に使います。


玄米ご飯を伸ばしたらお好みで梅酢をかけても良いです。


具材をのせます。

まきすで巻きます。














包丁を濡れ布巾で拭きながら切ります。

極太なので、1~1.3センチくらいに薄目が軽くて美味しい厚さです。

お好みで厚さを変えても良いです。