マクロビテイストの自然食


ヘルシークッキング


【とまととハーブのヘルシーピザ】


鉄鋼商社OK社でオランダ式水耕栽培のトマトを作ることになりました♪

とまとのレシピを考えて下さいと言う事で、とまとの美味しさを楽しめるお料理を試作してみました♪

【とまととハーブのヘルシーピザレシピ】


《材料》

〈具材〉

とまと………4個

玉ねぎ………1個

バジル………適量


〈ピザ生地〉

薄力粉………2カップ

ベーキングパウダー…小さじ3

ぬるま湯………………適量

【作り方】

生地を作ります。

①小麦粉とベーキングパウダーを混ぜます。


②小麦粉にくぼみを作りぬるま湯を入れます。


③少し混ぜて様子を見てぬるま湯を加減します。




④イーストを使わないので固くこねないで柔らかめの生地を作ります。




⑤生地を休ませます。


生地を休ませている間に具の準備をします。

⑥玉ねぎは薄くスライスします。

⑦とまとはクシ切りにした後で、スライスします。

お皿に並べてお塩を振ります。


⑧手に小麦粉をつけて生地を伸ばします。


⑨クッキングシートまたはアルミホイルに油を塗って生地をのせます。


⑩高温に熱したオーブンで約8分焼きます。


⑪玉ねぎとまとバジルを乗せてさらに7~8分焼きます。

焼けたらお塩とチリペッパーを振ります。

お好みで切り分けて下さい!!



お好みでソイチーズ、チーズなど乗せて焼いても美味しいです。