ヘルシークッキング
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキングひまわりがありました。
ヘルシークッキングひまわりには自然食初心者の方が参加しています。
☆メニュー☆
・ウエルカムドリンク
・パフェサラダ&豆腐マヨネーズ
・おにぎらず
・三年番茶
今回は、自然食初心者の方やアレルギーで卵や油を控えている方に、豆腐マヨネーズの作り方を是非知って欲しい!ということで、パフェサラダ&豆腐マヨネーズを作りました!
♡豆腐マヨネーズの作り方♡
◎材料
・固めの豆腐 1丁
・白味噌 少々
・梅干し(ペースト状にします) 1~2個
・粒マスタード 適量
・レモン果汁 適量
・粉寒天 4g
◎作り方
・しっかり水切りした豆腐をブレンダーにかけます。
水切りが充分に出来てないと上手く絞り出せないので、しっかり水切りします。
豆腐が滑らかになり、ふんわりして豆腐の臭みがなくなるまでブレンダーにかけます。
・粉寒天を入れて更にブレンダーをまわします。
白味噌、梅干しペースト、レモン果汁をそれぞれ入れて順にブレンダーをまわします。
・お好みの味に仕上げます。粒マスタードも入れましたよ!
・試しに絞り出せるか試してみましょう!
綺麗に絞り出せなかったら、粉寒天を入れてブレンダーをよくまわします!
・お好みのお野菜をパフェ風に盛り付けます。
豆腐マヨネーズを盛り付けて出来上がり♪
(今回は、フリルレタス、アスパラガス、人参、雑穀、パセリを使いましたよ!)
参加された方は、サラダというとお皿でいつも同じパターンになってしまうけど、可愛く盛り付ける食べ方もいいねー!
豆腐マヨネーズも美味しかった!
と喜んでいただけました♪
おにぎらずは、玄米にa.mamaちゃんお手製の紫蘇ふりかけを混ぜたもの、手作りわかめと白ごまのふりかけを混ぜたもの二種類いただきました!
(ごめんなさい、美味しくいただき写真撮り忘れちゃいました)
また来月も楽しみですね
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキングひまわりがありました。
ヘルシークッキングひまわりには自然食初心者の方が参加しています。
☆メニュー☆
・ウエルカムドリンク
・パフェサラダ&豆腐マヨネーズ
・おにぎらず
・三年番茶
今回は、自然食初心者の方やアレルギーで卵や油を控えている方に、豆腐マヨネーズの作り方を是非知って欲しい!ということで、パフェサラダ&豆腐マヨネーズを作りました!
♡豆腐マヨネーズの作り方♡
◎材料
・固めの豆腐 1丁
・白味噌 少々
・梅干し(ペースト状にします) 1~2個
・粒マスタード 適量
・レモン果汁 適量
・粉寒天 4g
◎作り方
・しっかり水切りした豆腐をブレンダーにかけます。
水切りが充分に出来てないと上手く絞り出せないので、しっかり水切りします。
豆腐が滑らかになり、ふんわりして豆腐の臭みがなくなるまでブレンダーにかけます。
・粉寒天を入れて更にブレンダーをまわします。
白味噌、梅干しペースト、レモン果汁をそれぞれ入れて順にブレンダーをまわします。
・お好みの味に仕上げます。粒マスタードも入れましたよ!
・試しに絞り出せるか試してみましょう!
綺麗に絞り出せなかったら、粉寒天を入れてブレンダーをよくまわします!
・お好みのお野菜をパフェ風に盛り付けます。
豆腐マヨネーズを盛り付けて出来上がり♪
(今回は、フリルレタス、アスパラガス、人参、雑穀、パセリを使いましたよ!)
参加された方は、サラダというとお皿でいつも同じパターンになってしまうけど、可愛く盛り付ける食べ方もいいねー!
豆腐マヨネーズも美味しかった!
と喜んでいただけました♪
おにぎらずは、玄米にa.mamaちゃんお手製の紫蘇ふりかけを混ぜたもの、手作りわかめと白ごまのふりかけを混ぜたもの二種類いただきました!
(ごめんなさい、美味しくいただき写真撮り忘れちゃいました)
また来月も楽しみですね