マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
【ヘルシークッキングひまわり】
今月は自然食玄米の会との合同で茶話会がありました。
体質による食の違い、また地域毎の食の違いについて話しました。
中津川市蛭川(旧恵那郡蛭川村)の伝統食の話しもありました。
同じ中津川市でも、(旧中津川市内)の私はおさいをまゆゆさんに聞いてはじめて知りました。
同じ市でも、少し気温が違うので、少し食の違いがあるのかも知れませんね!!
【伝統食】
《まゆゆ家の伝統》
お正月にいただいている、[おさい]について紹介します♪
大晦日からお正月にいただく伝統食[おさい]
長野県や岐阜県では(地域は定かではありませんが)大晦日に[年取り]と言って、新しい年の年神様をお迎えするお祝い、そして一つ年をとるお祝いの行事があります。
その時の祝い膳のひとつとして、[おさい]があります。地域によって呼び名も違う様で、
「年取り汁」とか「年取りのおかず」など様々あるようです。
山口村の実家やまゆゆ家では[おさい]と言っています。
まゆゆ家で作る[おさい]の具材を紹介します。
(大きな鍋で沢山作り、大晦日からお正月の間いただきます)
《材料》
里芋、大根、人参、ごぼう、油揚げ、木綿豆腐、切り昆布、しょうゆ
《作り方》
大きな鍋に具材を順に重ねていきます。
里芋(一番下に入れます) …皮を剥き、大きな里芋なら半分~4分の1にきり、小さい里芋ならそのままの大きさでお鍋に入れます。
大根…大きめの乱切り
人参…大きめの乱切り
ごぼう…大きめの乱切り
油揚げ…食べやすい大きさに切る
木綿豆腐…厚さ2cmくらい、4~5cmくらいの幅に切り、敷き詰める様に並べる
切り昆布…一番上に、ほぐしながらのせる
具材を順に重ねて入れたら水を鍋の半分~6分目まで入れ、弱火で煮ます。
野菜にある程度火が通ったら、しょうゆを加えさらに煮て出来上がりです。
【体質、性別、年齢での好みの違い】
食の好みは性別年齢で違うと言うお話しもしました。
まゆゆさんの家でも一人一人好みが違うようです。
【まゆゆ家のおせち】
《おせち》
《おさい》
お椀の写真は、「おさい」と言われているお野菜の煮物です!!
[家族のお気に入り]
おばあちゃん…豆腐の玉子焼き風、黒豆、昆布巻き
まゆゆの旦那さん…昆布巻き、大豆たんぱくの松風焼き
長女…おさい、蕪の酢の物
長男…田作り
次女…ひえのエビフライ風、黒豆
家族揃っていただきました(*^^*)